功率因数
lytliangyantao
2009年04月23日 17:25:50
只看楼主

电梯的功率因数有0.5的吗?计算负荷时用不用考虑无功补偿?初学者,请大师指教。

电梯的功率因数有0.5的吗?计算负荷时用不用考虑无功补偿?初学者,请大师指教。
免费打赏
2009年04月23日 17:30:39
2楼
计算负荷时有三相100KW,单相共300KW。如果单相最大相为110KW,在计算负荷时,就取210KW,有没有道理?
jxg2313
2009年04月23日 18:49:23
3楼
没道理!!!!!!1.732
iamcmh
2009年04月23日 19:09:23
4楼

电梯现在都用变频器控制了吧?变频器一般功率因数都在0.9以上。
iamcmh
2009年04月23日 19:14:34
5楼

没看懂
一般按最大单相负荷乘3来算。但这个计算负荷只时用来选线和开关用的,算总计算负荷时,最好按实际负荷(前提是把三相负荷配均衡)。
2009年04月24日 08:49:17
6楼
我手头一图纸,设计的电梯功率因数为0.5,且按此求的计算电流。如果不采用变频器,电网中的无功补偿,对电梯的功率因数不能提高吗?若是能提高,计算电流时又为什么不用补偿后如0.9等来做计算依据呢?
2009年04月24日 09:10:27
7楼
有负荷三相100KW,单相300KW,求总负荷。我的做法是:将单相折合成三相,总负荷为200KW。
P(单)=220I(单)×COSQ
P(3)=1.732×380I(3)×COSQ
令I单=I(3)
则P单=1/3P(3)
故上题的单相负荷300KW折合成三相负荷时为100KW。
请大师指点

2009年04月24日 09:13:01
8楼
回复 5# 的帖子
有负荷三相100KW,单相300KW,求总负荷。我的做法是:将单相折合成三相,总负荷为200KW。
P(单)=220I(单)×COSQ
P(3)=1.732×380I(3)×COSQ
令I单=I(3)
则P单=1/3P(3)
故上题的单相负荷300KW折合成三相负荷时为100KW。
请大师指点
yam
2009年04月24日 09:36:57
9楼

按照你给的条件应该这样算:将单相负荷最大相的110KW等效成三相负荷为330KW(即最大相X3),再与100KW的三相负荷相加,则总负荷为430KW。
leadercata_163
2009年04月24日 09:58:34
10楼
学学看看,学习学习再学习,谢谢各位热心的朋友。。。。谢谢!
2009年04月24日 10:05:16
11楼
:( 是的,我不知是怎么想的,把选电缆和算负荷搅在一起了:Q 谢谢了啊