这种情况下你们验电吗?
tqy0411
tqy0411 Lv.2
2009年04月22日 20:29:24
只看楼主

线路恢复送电,拆除电缆头处地线后马上在电缆头处摇绝缘,在这种情况下,你们都验电吗????如果验电的话,能不能告诉我,哪个规程中有这方面的说明?:handshake :handshake :lol[ 本帖最后由 tqy0411 于 2009-4-29 17:07 编辑 ]

线路恢复送电,拆除电缆头处地线后马上在电缆头处摇绝缘,在这种情况下,你们都验电吗????如果验电的话,能不能告诉我,哪个规程中有这方面的说明?:handshake :handshake :lol

免费打赏
chym0822
2009年04月23日 01:22:51
2楼
可能有规定,具体哪一条不知道,主要考虑电缆架空混合线路,且混合线路有同杆架设的情况,验电是为了防止感应电,或者说确认没有感应电,具备摇測绝缘的条件。
lingxuct
2009年04月23日 04:42:10
3楼
《安规》中就有规定:电气设备在没有挂上接地线时,都视其带电。

你把要测绝缘的电缆在动手当作在运行,拉开刀闸开关后,测量是否有电,无电后再用接地线放电,最后才拆线,测绝缘。
爱芳的日子
2009年04月23日 08:36:15
4楼
电缆是不是还要放电呀
chym0822
2009年04月23日 17:14:59
5楼
楼主问的是:拆除电缆头处地线后马上摇绝缘的情况。
chym0822
2009年04月23日 17:16:48
6楼
验电是为了确定有没有感应电,有感应电的情况不能进行绝缘摇測。
tqy0411
2009年04月27日 10:04:38
7楼
地线刚拆,应不存在感应电,感应电已经经过地线放电了.我的问题是用不用再验电?
验电的目的是为了证明线路是停电状态,线路上有地线难道不能证明线路没电???
这种情况下验电是不是多余?线路上有地线,电缆中贮存的感应电荷已经经过地线放掉了,
不存在感应电荷给摇表反充电,损坏摇表.我个人认为不用再验电了.
其实加地线前,我们已经将线路验过电了,有电情况下是不会加地线的!
yinhuixiayan2004
2009年04月28日 22:33:31
8楼
不验电不是自己找死吗,我们科室前年刚电到一个,施工时空开标注有问题,他以为电拉了没事,就去操作了,被电了,
tqy0411
2009年04月28日 23:15:01
9楼
老兄你没看明白啊!我说的前提是:线路拆完地线摇绝缘的情况:Q 。停电后摇绝缘当然要验电,验完没电才能加地线!