新风量和送风温度的控制?
lijing_2008
2009年04月19日 11:16:12
来自于中央空调
只看楼主

请问大家,如果一台新风机为多个房间服务,而每个房间有排风,要保证房间正压值不过大或过小,根据排风是否开启,新风量是要变化的,该如何控制进入房间的新风量,是选变频调速风机吗?那是什么信号来反馈给风机呢?由排风的开启信号来控制新风机的频率吗?风量调小后进入其他房间的新风会受影响(近处的房间风量变大)吗?另外如果风量小了但流过盘管的冷水不变的话可能进入房间的新风温度会达到露点温度而使风口结露,这又如何处理?如果加电动调节水阀,他的开启度又由什么参数来控制?

请问大家,如果一台新风机为多个房间服务,而每个房间有排风,要保证房间正压值不过大或过小,根据排风是否开启,新风量是要变化的,该如何控制进入房间的新风量,是选变频调速风机吗?那是什么信号来反馈给风机呢?由排风的开启信号来控制新风机的频率吗?风量调小后进入其他房间的新风会受影响(近处的房间风量变大)吗?
另外如果风量小了但流过盘管的冷水不变的话可能进入房间的新风温度会达到露点温度而使风口结露,这又如何处理?如果加电动调节水阀,他的开启度又由什么参数来控制?
复杂了点,大家有这样的经验吗?指点一下,谢谢了。

免费打赏
lijing_2008
2009年04月19日 11:33:14
2楼
还有一个厨房也有同样问题,全新风,有三台排风机,不同时开的话,也要控制进入的补风量。如果只开一台,新风量很小,送风温度也会低于露点温度造成结露。电动水调节阀应该是由送风温度来控制吧,高于露点温度就好,请教大家有其他更方便节约简单的方式吗?
zlienfon
2009年04月25日 22:40:41
3楼
50019-2003之6.3.1条。
此条没重视,反过来考虑控制有些被动。
wincom
2010年12月06日 01:03:19
4楼
这个问题 要学习 一下
sysdh2010
2010年12月06日 09:44:21
5楼
如果有钱可以做变风量系统或者用文丘里阀来控制
adingkgb
2010年12月06日 22:58:28
6楼
房间内负荷和新风负荷都有新风机组来承担?
如果是循环风机,那么室温的控制可通过回风温度来控制风机变频,而电动水阀根据出风温度来控制,以防止结露。
另外,我觉得,正压控制不应该是排风决定新风,而是正相反。先决定新风量(不清楚你这系统新风量的变化根据什么为依据,比如室内CO2浓度?还是最小新风量?),在根据正压情况决定排风阀开度。

如果是一台风机控制多个房间,那么不能由某一个房间的情况直接控制风机。而是根据各自房间的实际情况控制各房间的送风阀开度,而风阀根据总送风管的风压做变频调节。

以上是个人意见,未必符合楼主的情况,抛砖引玉而已

wenwen3322
2011年01月18日 14:30:35
7楼
新人上路,学习下
husthuang
2011年01月19日 10:50:22
8楼
这个问题还真有点麻烦