来自“神舟内部员工”的笔记本利润暴料
zhong312
zhong312 Lv.2
2005年05月01日 13:14:35
只看楼主

“四千八百八,笔记本电脑提回家”,相信对电脑市场有所关注人,都对神舟电脑的这句广告语相当熟悉吧。可以说,神舟对4880元的价位是相当情有独衷的,三年前神舟初出茅庐的时候,就喊出了“四千八百八,奔四扛回家”的口号,即琅琅上口,又将神舟的价格优势表现得淋漓尽致。其后,4880元就成为神舟电脑标志性的价格。大约一个月前,神舟的“4880”换了一个新主人,这就是神舟天运M120C笔记本电脑,采用迅驰架构的赛扬M 处理器和14寸液晶屏,重量约2.1千克,电池续航时间近5小时。这样一款配置性能主流的轻薄笔记本电脑,公开报价低至4880元,带给市场的冲击力是可以想象的!

“四千八百八,笔记本电脑提回家”,相信对电脑市场有所关注人,都对神舟电脑的这句广告语相当熟悉吧。可以说,神舟对4880元的价位是相当情有独衷的,三年前神舟初出茅庐的时候,就喊出了“四千八百八,奔四扛回家”的口号,即琅琅上口,又将神舟的价格优势表现得淋漓尽致。

其后,4880元就成为神舟电脑标志性的价格。大约一个月前,神舟的“4880”换了一个新主人,这就是神舟天运M120C笔记本电脑,采用迅驰架构的赛扬M 处理器和14寸液晶屏,重量约2.1千克,电池续航时间近5小时。这样一款配置性能主流的轻薄笔记本电脑,公开报价低至4880元,带给市场的冲击力是可以想象的!

以往的经验总是告诉我们,这种行为多半是一种“噱头”,是用来吸引眼球的,那么神舟的低价是在赔本赚吆喝吗?是为了抢夺市场而不惜血本吗?

近日,我们意外接到一封自称“神舟内部员工”的邮件,如其披露的内容真实,那么...

我们神舟虽没暴利,但也绝对没赔本!

作者:一个神舟普遍员工

经常在网上看到有人骂神舟笔记本,不是狂吼我们“赔本赚吆喝”,就是痛斥我们“赚黑心钱”,传的多了,好象很多善良的人民群众也就信了。

哎,相信我们做再多解释也没用,今天,我索性给大家看看工厂内部的一个资料吧,相信纯洁善良的中国人民看完之后,就明白咱们神舟笔记本究竟是个什么情况了。

4880元神舟天运M120C的成本核算表:

准系统 Uniwill 245II3 $215
显示屏 奇美 14.1”XGA TFT $103
CPU Intel Celeron M 1.2G $48
硬盘 日立 30G 4200/8M $52
光驱 三星 24X CD-ROM $21
内存 现代 256M DDR266 $19
包材 $5

物料成本合计:$463

说明1:这款产品的准系统来自Uniwill,是去年全球前五大笔记本代工厂之一,准系统的价格中包含了4400mAHr锂电池和电源适配器等附件。

说明2:这款产品所采用的赛扬M 1.2G处理器价格相当便宜,很有可能神舟得到了Intel的特别支持,从市场上其他品牌几乎没有采用此款处理器的情况也可佐证一二。

说明3:同属新天下集团的新天下科技是日立硬盘的代理,因此在这款产品中采用日立硬盘也就顺理成章,价格也有一定的优势。其他主要配件的价格都与当前上游市场的批量供货价差不多一致。

说明4:除了主要的配件,当然还有各种小的物料,计算了一下,大约合5个美金左右,都归入包材那一项里了。

物料成本=美金价*汇率*(1+税率)=463*8.25*1.17=4469.1075

生产成本=物料成本+加工费=4470+30=4500

毛利=代理价-生产成本=4800-4500=300

毛利率=(毛利/生产成本)*100%=(300/4500)*100%=6.67%

说明4:这款本本的代理价只有80块留利给经销商,因此没什么砍价空间啦。

说明5:神舟有自己的笔记本工厂,各大件都由自己来采购,然后再自己组装起来,与许多国内品牌的纯“贴牌”不同,因此在成本核算表上看到加工费只需30元。

通过4880元的神舟天运M120C的配置规格、用料,以及以上对利润情况的计算,看出了什么?

最起码可以看出,神舟没有在赔钱赚吆喝。即使将物流和售后的费用提出来,满打满算也就150元,神舟至少还有150元的净利润,只是比较少而已,用一句时髦的话来讲,“神舟的低价格路线是可持续发展的!”

还有一点就是4880元的神舟笔记本在配置和用料看不出有什么“节省”的地方。配置是当前的主流实用型笔记本电脑标准配置,并没有采用过时的配置,重量和电池使用时间都对移动办公有充分的保障,用料也都是一线厂的正规产品。

最后,我反倒有个疑问了,在中国的市场里,一台笔记本电脑的利润到底有多高?

既然神舟在公开报价4880元的笔记本上都有超过3%的净利润,那么那些动辄比同配置神舟的价格贵一千以上,甚至三四千的品牌,他们的利润率又是多少?成本高的原因吗?那么高成本又从哪儿来的?不能少赚点暴利或者把成本控制到位吗?

我只希望大家以后少骂神舟笔记本了,没准,真正黑心的人也许在背后偷偷笑呢!!
免费打赏
zengdarong
2005年08月21日 21:35:30
22楼
不懂别乱说,如果不相信就拆一台看看,如果和配置不符就可以投诉他,我自己就用神舟,平心而论,质量外观确实不如ibm等大牌,但至今没出问题。我的是天运m352t,每天使用超过五小时。
zdk
2005年08月22日 15:02:37
23楼
国人对暴利产品已经麻木了,买贵成为习惯,突然来了薄利产品不大习惯,不相信有薄利产品,更不相信有好人,好企业,真是悲哀。
tgzfly
2005年08月23日 11:37:32
24楼
现在想买本本,也曾考虑神州,现在真是两难了啊
huhu8107
2005年08月23日 16:19:50
25楼
其实看了大家的评论,你们去看过它的笔记本电脑没有,本人买笔记本时候去看过,也许它就是人们常说的“一分钱一分货”,它当从外观来看,可以说不是笔记本电脑,外观极为粗糙,里面是什么本人不敢品论,因为看不到啊!当从外观可以肯定一定不好。你们可以去看看,其实笔记本除了性能主要就是外观,就说简单一点,如果4999能买好的笔记本,那么那些10000的笔记本谁要呢?可是应该事实是10000的比4999买的好一万倍,说明人民的眼睛是雪亮的。
hustlcb
2005年08月24日 10:33:18
26楼
这个经济社会,没有人会赔本做生意的,而且是大规模的宣传
君子爱财,取之有道。
quandunhai
2005年08月24日 14:03:30
27楼
不存在有事情,价低就不一定货差呀.怎么能这么说话?
mility
2005年09月30日 23:12:53
28楼
品牌笔计本太暴利,我喜欢神州.台式机能带出门吗?
zhaoweiishero
2005年10月01日 16:22:13
29楼
我一共 用过三台电脑到现在 一开始 上奔腾二那个时候的处理器 呵呵 贵!!改AMD 自己DIY 还是麻烦 然后买了台神舟的笔记本 呵呵 我觉得好用 我的是2.4Gcpu 256内存 30G 硬盘 5200U的CPU 没那么多 问题啊 呵呵 而且还是以前的 现在我看新出的重量更轻了 呵呵 不要听枪手乱说 自己用一用就 知道了 我的N的专业显卡 没买的时候被吹的可以出10000000!个面的三维 结果到手一看 最多4000000个面 5200也能有3000000个面 但是我只用到了200000个面 晕死了 电脑够用就行 又不是做非线性 渲染 都差不多的 呵呵
klx163
2005年10月02日 17:03:03
30楼
一分钱一分货这是IT市场的准则,还是根据自己的收入和要求来购机吧。
wuxiangfeng
2005年10月03日 08:43:45
31楼
我也是在拿不定主意是不是要买神州的,只价格想在6000元左右的会好一点吧。