反渗透浓水和淡水流量计开机后一直出现大量气泡怎么回事?
yinyiwuyan1314
2009年04月13日 17:39:15
来自于水处理
只看楼主

多介质+活性炭+软化+一级RO+混床,开机后高压泵开启几秒后低压保护,进水压力出现负值,前面软化罐以前出现罐体变型 好像是内部产生负压,反渗透出现气泡 ,又不能进入混床,怎么回事啊?我差了前面又没有漏气的地方。

多介质+活性炭+软化+一级RO+混床,开机后高压泵开启几秒后低压保护,进水压力出现负值,前面软化罐以前出现罐体变型 好像是内部产生负压,反渗透出现气泡 ,又不能进入混床,怎么回事啊?我差了前面又没有漏气的地方。
免费打赏
2009年04月14日 09:29:37
2楼
哪位高手能解释一下啊 谢谢了
tgq_meet
2009年04月14日 10:31:13
3楼

根据楼主所说,提出以下问题及建议,我非高手,仅供参考!
1.软化罐变形问题。请问罐体上部是否有呼吸器,如有,请检查呼吸器是否正常工作,呼吸器里边的滤芯有塑料保护,是否已将其拆除。(应保证罐体内部与外部空气相连通,否则水位的下降必然会导致罐体内部呈现负压。)
2.低压保护问题。如问题1存在,则解决问题1后此问题将不存在。若还是低压保护,请检查RO供水泵(低压泵)的扬程,若扬程没问题,可看一下低压保护的设定保护压力值,若压力值过高,可适当调低一些。
3.反渗透浓水流量计气泡问题。请在高压泵处排气,观察排气后是否仍有气泡。浓水流量计处有气泡其实并不一定是异常状态,因为如果水中的溶解气体含量较高,水从膜壳中流出后压降比较大,可能会造成气体逸出。
4.反渗透淡水流量计气泡问题。若问题1解决后此问题依然存在,我无法解释,就真要期待高手了。。。。。。。
综上,核心问题是问题1,请先解决此问题,估计问题1解决后2、3、4的情况就不存在了,如有其他问题,你可以联系我QQ:284667285
2009年04月14日 11:18:24
4楼
谢谢 3楼的朋友 !说的很具体也很专业!
软化罐是玻璃钢的,上面没有呼吸器,只是Fleck的自动头,有漏水现象,以前换了个玻璃钢罐了,现在这个新的也出现外皮有裂痕的现象。您的意思是软化罐应该有呼吸器来保持内外压力平衡么?
还有RO进水压力才0.7Mpa,高压泵前压力表为0,高压泵处我也放气了,压力开关我调到-0.5公斤了,开机时没出现低压保护,但是浓、淡流量计内还是有气泡
csiicdz129
2009年04月14日 11:56:48
5楼
软化器后面没有水箱吗?
如果软化器后面没有水箱,当反渗透开启时,软化器出水供应不足反渗透的进水量,高压泵开启就会出现吸得效果,水量小,低压就会起保护,当吸力过大时,就会出现软化罐被吸扁的现象。当高压泵出现吸得现象也就出出现产水或浓水有气泡产生。
我想问一下反渗透进水压力稳定吗?
tgq_meet
2009年04月14日 13:42:14
6楼

我明白了,是我理解的有偏差,Fleck自动头控制的罐没有呼吸器,不知道你们的供水泵设置在什么地方,多介质过滤器之前还是其他什么位置?反渗透进水一般要求有一定压力,否则你的高压泵运行不会正常的,而且容易造成气蚀直接损坏高压泵轴封。你看看供水泵铭牌上的扬程,看能否保证反渗透进水的压力。还有另外一种可能就是反渗透供水管路设计的太细,导致高压泵流量达不到额定值。
tgq_meet
2009年04月14日 13:42:51
7楼
你的系统是新安装的还是运行了一段时间的?
2009年04月14日 13:56:04
8楼
好几年的设备了 很老的设备
高压泵前的压力表一直为0,5楼的朋友说的有些道理 扬程110m 预处理没有水箱,直接接的自来水管道
一般情况下软化罐后要配水箱么?我们一直做的都是软化后直接RO了
还请两位水友多多指点!谢谢了
tgq_meet
2009年04月15日 08:40:44
9楼
110m扬程?你说的是高压泵吧?预处理没有水泵提供压力吗?自来水只有3-4bar的压力,经过多介质、活性炭、软化罐后压力肯定不能保证反渗透进水的压力要求,你把多介质、活性炭还有软化罐手动反洗一下会有效果,不过治标不治本的!
另外:你们是不是一套比较小的系统,小系统一般不设中间水箱。
2009年04月15日 11:22:35
10楼
恩 小系统 1m3/h,看来原因在于没有原水泵哦。
反洗后确实有些效果,我们打算预处理加个原水泵
youyi1977
2009年04月16日 00:58:32
11楼
自来水管路供水不足,导致预处理系统产生负压。

1、调节高压泵出口阀门和浓水排放阀门,降低产量,提高回收率使高压泵前压力表有读值,找一个平衡点。1吨的小系统回收率高一点没啥影响
2、自来水管路加粗
3、增加管道泵