采暖室外计算温度的问题
tedaczd
tedaczd Lv.4
2005年04月28日 15:57:19
来自于采暖供热
只看楼主

3.2.1 采暖室外计算温度,应采用历年平均不保证5天的日平均温度。注:本条及本节其他条文中的所谓“不保证”,系针对室外空气温度状况而言; “历年平均不保证”,系针对累年不保证总天数或小时数的历年平均值而言。 问:是“5天的日平均温度”还是“5天以外的日平均温度”?

3.2.1 采暖室外计算温度,应采用历年平均不保证5天的日平均温度。
注:本条及本节其他条文中的所谓“不保证”,系针对室外空气温度状况而言;
“历年平均不保证”,系针对累年不保证总天数或小时数的历年平均值而言。
问:是“5天的日平均温度”还是“5天以外的日平均温度”?

huanglaowei
2005年04月28日 17:37:34
2楼
我印象中不是不保证5天,是累计不保证50小时,不知对不对。

其实说穿了很简单,各地都有一个标准年的室外气象数据,是从气象局买的,每个温度点(例如1月9日6时,我出生的时刻)都是前10年的这10个数平均值,于是就有了这个标准年数据,不是真实的。我手上就有北京的。

拿这个标准年的数据,把采暖季的室外温度进行平均,北京是-1.6C,于是民用建筑节能设计标准采暖居住部分JGJ26-95里面就定了北京室外平均-1.6C;再把最低的50个数(就是50小时)删除,这时的最低温度是-9C,于是北京的室外计算温度就是-9C了。

所以,我记得是不保证50小时,这么来的。

夏天计算动态负荷的那些软件里,用的也是这个气象数据。

但是,现在气候变了,这个气象数据还对不对,就没人管了。
iampersistent
2005年04月28日 18:59:36
3楼
实际设计中这个一般都不是问题,有关部门(甲方)会提供给你。
tedaczd
2005年04月29日 03:55:07
4楼
补充一下:
前日,同共同审图的以为老工程师宋工,他认为是采暖期一般不保证5天的室外平均温度,我认为是错误的,若如此应为冬季平均或冬季最冷月平均温度,数据就对不上了。应为每年不保证的5天的日平均温度,是各年5天低温的日平均的年平均。
这是基本概念,不能混淆。多学习交流吧。
nagtive
2005年08月29日 23:28:05
5楼
可是我还是看不懂,不保证5日是什么概念,哪位大哥能给个具体的例子呢?谢谢了!
f_jg2003
2005年08月30日 08:19:38
6楼
你按照采暖室处计算温度进行采暖设计,如果在设计状况下运行,则每年仍可以有5天室内温度低于你的室内设计温度。
80教育
2005年08月30日 08:31:18
7楼

我觉得楼上说得很对啊,书上也有说明:“人为允许有几天时间可以低于规定得供暖室外设计温度值,亦容许这几天室内温度可能少低于室内计算温度。”也就是低于室外计算温度的天数不得大于五天!也有规定为1天/3天等!
shigu
2005年08月30日 14:04:48
8楼
7楼说得对。
不保证的含意就是不能按那5天去定室外计算温度,而以其他时候的最低气温计算。