求:排水施工文章
guo9023819
guo9023819 Lv.2
2005年04月28日 09:07:34
只看楼主

求:基坑排水施工文章

求:基坑排水施工文章
g9023819
2005年04月28日 09:09:43
2楼
明沟排水又称表面排水,它是利用设置在基坑内、外的明沟、集水井和抽水设备,将地下水从集水井中不断排走,保持基坑处于干燥状态。这种施工方法施工方便,设备简单,降水费用低,管理维护容易。

排水沟、集水井应设在基础轮廓线以外,排水沟边缘应离开坡脚不小于0.3米,深度应始终保持比挖土面低0.4-0.5米。集水井应比排水沟低0.5-1.0米,并随基坑的挖深而加深,保持水流通畅。

一、基坑涌水量计算

基坑采用明沟排水,流入基坑内的渗水量与土的种类、渗透系数、水头、坑底面积等有关,可通过的,抽水试验或凭经验估计,或按大井法估算。按大井法估算是把矩形基坑假想为一个半径为r0的圆形大井,其流入基坑内的涌水量Q,为从四周坑壁和坑底流入的水量之和,按下式计算:

式中 Q:基坑总涌水量(m3/d)

K:土的渗透(m/d)

S:抽水时坑内水位下降值(m)

H:抽水前坑底以上水位的高度(m)

R:抽水影响半径(m),按下表选用

抽水影响半径R值

土的种类
极细砂
细砂
中砂
粗砂
极粗砂
小砾石
中砾石
大砾石

粒径(mm)
0.05-0.1
0.01-0.25
0.25-0.5
0.1-1.0
1.0-2.0
2.0-3.0
3.0-5.0
5.0-10.0

所占质量(%)
<70
>50
>50
>50
>50

R(m)
25-50
50-100
100-200
200-400
400-500
500-600
600-1500
1500-3000

r0 引用半径(m),对矩形基坑, r0=η(a+b)/4;对不规则形基坑,a/b<2-3时, r0=0.565A; a/b>2-3时, r0= U/π;

a、 b为基坑边长(m)

U为基坑周长(m)

A为基坑面积(m2)

η为系数,由下表得

系数η值

b/a
0.2
0.40
0.60
0.80
1.00

η
1.00
1.12
1.14
1.16
1.18
1.18

m0 从基坑底到下卧不透水层的距离(m)。

在选择水泵考虑水泵流量量,因最初涌水量较稳定涌水量大,按上面涌水量计算公式计算出的涌水量应增加10%-20%。
g9023819
2005年04月28日 09:12:25
3楼
二、水泵功率计算

水泵所需功率N(KW)按下式计算:

N=K0QH0/75η1η2

式中K0 安全系数

Q 基坑涌水量(m3/d)

η1 水泵效率,一般取0.40-0.50

η2 动力机械效率, 一般取0.75-0.85

计算得出N,当涌水量Q<20m3/h,可用膜式水泵、潜水电泵。膜式水泵还可排除泥浆水。
mahoud
2005年04月28日 11:27:03
4楼
呵呵,我怀疑二楼和楼主是不是同一个人啊?洗分,好主意嘛!
lucien
2005年04月28日 11:51:17
5楼

就算二楼和楼主是同一个人;洗40分也 太少了啊
mahoud
2005年04月28日 17:53:58
6楼
呵呵,你们看他两的积分是多少?被扣没有了,厉害,本来我也打算洗洗分,泡泡澡的,现在不敢想了