梁宽问题
朶娃
朶娃 Lv.4
2009年04月08日 16:23:58
只看楼主

请问公共建筑中,次梁梁宽取200是否过小,如200X500,200X600,谢谢!

请问公共建筑中,次梁梁宽取200是否过小,如200X500,200X600,谢谢!
xiaom06
2009年04月09日 12:24:13
2楼
可以        
doufu2009
2009年04月10日 09:47:20
3楼
可以。但为什么这么小的梁宽,如果必须这么小,那就可以。
如果没有限制,最好不取这么小,对板边的约束力弱,抗扭也不好。
x_g_l
2009年04月10日 10:59:34
4楼
规范对于梁宽也没有太多的限制,个人认为,如果用于一般部位的一般构件,可以!比较重要的框架梁等,慎重的核算一下,多考虑点因素
strive02
2009年04月13日 00:09:23
5楼
  6.3.1 梁的截面尺寸,宜符合下列各项要求:

1 截面宽度不宜小于200mm;

2 截面高宽比不宜大于4;

3 净跨与截面高度之比不宜小于4。
这是抗震规范中的条文
希望注意
nvslch
2009年04月13日 12:48:58
6楼

您说的都是框架梁,楼主说的是次梁,可以放宽要求。
如果要必要,其实可以更小,但轻易不必如此。
建议次梁设计要加大第一跨跨中配筋,因为主梁对次梁的约束作用有限,次梁端跨半刚半铰。
dabaowlj
2009年04月15日 00:08:43
7楼
在下觉得,先要判断这次梁的受力情况。如果受力很大,也许还受扭,那么,建议截面酌情宽一点,钢筋也好排布(受力大钢筋自然多)。如果受力比较小,比如说卫生间小隔墙的梁,不是非要>200吧?酌情处理!
mayunjun
2009年04月15日 11:53:05
8楼
粱宽度没有具体限制,但对粱高宽比有一些限制,粱高宽比一般不宜大于4。在剪力墙或短肢剪力墙结构设计时,经常会出现150、160、180厚墙体,在这些墙体厚度小于200的墙上的联系梁宽度应与墙体厚度相同,此时若是梁宽大于墙体厚度,结构图纸设计出来也会很难看。
leon.cherry
2009年04月16日 16:01:37
9楼
卫生间隔墙的梁我一般都是做180。
主要是看梁的受力了
halinzy
2009年04月20日 21:07:43
10楼
请教!!急!!!
我要盖一个库房;但不懂基础和钢结构;下面是我的做法:那位热心人帮助看看行不行!先谢谢了。
库房的地面是回填土,主要是炉灰渣和垃圾,已有15年了。库房高五米,屋面用彩钢瓦(0.50mm)加石棉(100mm)保温;墙是三七垛二四墙砖混。垛距5M;柁是人字柁,用120工字钢;间距五米一个;举架高两米。檩条1.2米一个;用的是120mmC型钢,厚2.5mm;
库房的跨度15M;长49M。
基础的做法:由于地面原来是一个斜坡;填完后,长度方向上一头是原始地面;另一头是2M深的回填土;(总长60m)我准备挖到实地,距五米一个坑,然后隔五米砌砖垛上来和另一头的实地找平,砖垛底部500宽三层砖然后是三七砖砌到基础平面;再在砖上打一个三七宽四百高的地梁;最上面再打一个圈梁(宽240,高300)圈梁隔五米预埋钢板和人字柁焊上。
以上做法不知行不行,心中没底,真诚请教专业朋友给看看
twwc
2009年04月21日 09:27:06
11楼
以。但为什么这么小的梁宽,如果必须这么小,那就可以。