印染废水运行问题请教
lbj20071983
2009年03月24日 13:06:30
只看楼主

印染废水运行问题请教,水量6000方/天,进水COD为1000左右,酸化池停留时间为7小时左右,好氧为12小时左右,存在以下三个问题 一、水解酸化池发臭,多次排泥及适当曝气搅拌都不能解决问题,如何解决?村民投诉非常频繁 二、接触氧化池如何在不停产的情况下进行污泥的重新培养?要注意些什么问题?因为根据化验数据显示,接触氧化池的处理效果很差 三、接触氧化池有两组共六段池子,但今天春节回来之后,各个池子交替出现白色或绿色或红色的浑浊现象,导致好氧出水需加大量的混凝剂,且出水还不理想,经常在100到200之间。

印染废水运行问题请教,水量6000方/天,进水COD为1000左右,酸化池停留时间为7小时左右,好氧为12小时左右,
存在以下三个问题
一、水解酸化池发臭,多次排泥及适当曝气搅拌都不能解决问题,如何解决?村民投诉非常频繁
二、接触氧化池如何在不停产的情况下进行污泥的重新培养?要注意些什么问题?因为根据化验数据显示,接触氧化池的处理效果很差
三、接触氧化池有两组共六段池子,但今天春节回来之后,各个池子交替出现白色或绿色或红色的浑浊现象,导致好氧出水需加大量的混凝剂,且出水还不理想,经常在100到200之间。
请高手一一指点,感激不尽

联系邮箱 lbj2007@126.com QQ260992472,谢谢

免费打赏
lvan2000
2009年03月29日 10:34:05
2楼
一、发臭,是H2S的问题,还是其他呢?
二、接触氧化处理效果差,部分可能是前面臭H2S的原因吗?数据呢?
三、浑浊的问题,还是处理效果不好的原因吧,颜色是不是废水的本色?
牛刀
2009年04月03日 11:40:26
3楼
染料成分先了解清楚,再分析啊
目前看可能是水解酸化池进水方式可能有问题:lol
shaobin719
2009年04月07日 11:33:51
4楼
水解酸化发黑发臭其实是处理效果好的表现
运行过程中培养菌种,可以直接投加驯化,也可自行培养
降解不彻底,或许是温度低的原因
cailiangjun2134
2009年04月10日 13:49:48
5楼
估计设计的时候停留时间不够,与原水的水质及一些助剂有关
vedon85910
2009年11月29日 20:24:46
6楼
染料成分先了解清楚,再分析啊
目前看可能是水解酸化池进水方式可能有问题
vedon85910
2009年11月29日 20:25:10
7楼
估计设计的时候停留时间不够,与原水的水质及一些助剂有关
lbj20071983
2009年11月30日 20:36:50
8楼

对不起啊,来晚了,经过大半年 的探索,现在还是没有好的办法解决问题。现在基本肯定了,发臭是硫化氢的问题,但具体是因为染料造成的,又或者是硫酸根还原造成的,没搞清楚。接触氧化效果差,我个人认为和硫有很大关系。浑浊是乳白色的,不是废水本色。我认为浑浊是硫化氢在好氧池被氧化成单质硫造成的
lbj20071983
2009年11月30日 20:42:10
9楼

我觉得也是停留时间不够,而且原水的水质真是很复杂的,水质变化也很大
kangzai2009
2009年12月20日 20:16:39
10楼
如果是硫化氢的产量较大的话,我也怀疑水解酸化的运行质量了。
废水中硫元素较多的存在是不是会激发与硫密切相关的硫化细菌的大量繁殖,成为优势菌种。因而会导致接触氧化系统的处理效果下降呢?
zhaoyue2009
2009年12月21日 16:49:29
11楼
估计时间太短