10KV柜顶的小母线问题
jinze_tg
jinze_tg Lv.5
2009年03月19日 11:12:03
只看楼主

请问10KV柜子中,一般有哪些小母线呢?又是做什么用的呢?比如:电压小母线为什么是5根?交流小母线是照明用的吧?   直流小母线为什么有好几根呢?请指教.谢谢

请问10KV柜子中,一般有哪些小母线呢?
又是做什么用的呢?
比如:电压小母线为什么是5根?交流小母线是照明用的吧?
   直流小母线为什么有好几根呢?
请指教.谢谢
免费打赏
lingxuct
2009年03月20日 06:39:29
2楼
以前是柜顶小母线,现在象ABB柜是继电器室横向穿(每个柜都转接一次的)一把线,由于保护发展(现用综保和断路器用储能)直流电源的电流也大大减小(以前的GG1—A柜的少油断路器的合闸线圈俗称电榔头,要用16平方以上的线),合闸电流与操作电流合并了。但多出了柜子照明、加热器用的交流(220V)电源。信号小母线现在也没有了,由综保的通讯线替代了。
不可少的是:直流操作电源、保护电源,电压小母线(每段分开的,到母联的并列开关)。
好象电压小母线只需要4根。
mwf78
2009年03月20日 11:43:11
3楼
请问10KV柜子中,一般有哪些小母线呢?
又是做什么用的呢?
比如:电压小母线为什么是5根?交流小母线是照明用的吧?
   直流小母线为什么有好几根呢?
一般有小母线:控制(KM),合闸(HM),电压小母线(Ya,Yb,Yc,Yl,Yn),(Yl,Yn为开口三角电压),交流电源小母线(L,N)还有就是信号小母线(701,702,703,704等等):handshake 交流小母线一般是照明用(高压柜),控制小母线和合闸小母线是直流的(高压柜)
jinze_tg
2009年03月20日 14:36:26
4楼
谢谢两位前辈的解答!