不是重复发帖,勿删!!求助:一家小水厂挖潜增容要翻番?怎么办???
wonderfulzpf
2009年03月18日 21:58:59
只看楼主

之前发错板块了,版主不要生气哈,给新人一个机会:) 求助:一家小水厂挖潜增容要翻番?怎么办???现有一农村小型水厂,日设计供水3000吨。08年日均供水为2800吨,最高日供水量已达3900吨。预计2010年日均将达4300吨/日,其中最高日达5600吨。领导要做一个改造方案,周五前要交。各位高人指点一下小弟,如何改造。处理工艺:原水泵站--网格反应池--斜管沉淀池--普通快滤池--送水泵站--山顶水池--市政管网。

之前发错板块了,版主不要生气哈,给新人一个机会:)
求助:一家小水厂挖潜增容要翻番?怎么办???
现有一农村小型水厂,日设计供水3000吨。08年日均供水为2800吨,最高日供水量已达3900吨。预计2010年日均将达4300吨/日,其中最高日达5600吨。领导要做一个改造方案,周五前要交。各位高人指点一下小弟,如何改造。
处理工艺:原水泵站--网格反应池--斜管沉淀池--普通快滤池--送水泵站--山顶水池--市政管网。
由于计划2011年关闭这间水厂,但之前该水厂供水区域内的工业园发展迅速,用水量也是连年增长,这间水厂该区域唯一的水厂,且相对独立,关系着当地1万居民的用水。由于再过两三年就要关闭,所以此次领导不想扩建或大规模改动,在现有处理构筑物上挖潜。反应池一组(0.75m*0.75m*4.2m*14+0.75m*1.7m*4.2m*2),斜管沉淀池两组(单组3.95*5.5*4m),滤池两组(单组 16m2)。
请问如何在现有基础上增容近一倍呢?

免费打赏
2009年03月18日 22:03:05
2楼
自己做沙发~~
如何挖潜改造呢?高手们帮忙啊
小弟现在设计的是扩大反应池的过水断面,重新设计一套网格,降低过孔流速和过网流速,以优化絮凝效果
斜管沉淀池不知该怎么改
增容改造后滤池的滤速将达14m/s,是不是太大了
那么滤池该如何改呢?

周五要交方案,高手们,救命啊.........
2009年03月18日 22:47:28
3楼
没人啊..............
liangbo2004
2009年03月18日 23:52:31
4楼
的兴趣的加我QQ389535324
liangbo2004
2009年03月18日 23:52:49
5楼
有兴趣的加我QQ389535324
2009年03月20日 12:23:07
6楼
已经加了:)
高手们继续支招啊
lioshui
2009年03月21日 14:14:48
7楼
一、现有工艺比较合理,可检查哪个工序有潜力、哪工序应扩建。只有了解现状才可能提出扩建方案。
二、如果挖潜和局部扩建还不够,两年后就关闭的水厂,可买1-2组,组合净水器,有的每天可净化1200立方以上,又快又省钱。
三、1万人的生活用水,每天1500立方足够,检查:漏了、还是浪费了;如果当地有较大的非生活用水户,也可考虑为大用户专供原水或只沉淀不过滤不消毒的水。结合现场选一、二个方案。
2009年03月21日 23:03:06
8楼
谢谢楼上的建议
当地人口是不多,而且人均用水量也比较少
但是当地最近几年引进了一些企业,比如伊利奶厂
漏损量我觉得不大,根据售水量与供水量的比较,漏损率在7%左右。
楼上提到的一体化处理器是挺好,不过打听了价格不菲,可能从经济性上通不过领导的同意。
小弟想到了把滤池改为双层滤料,以增大滤速,增加处理水量。不过本人从来没接触过双层滤料的滤池,也不知实际运行效果到底好不好
还希望高手们能多提意见、建议

向楼上的两位表示感谢
2009年03月24日 20:29:38
9楼
额..........
发广告得都来了
陈大亮
2009年03月24日 22:30:00
10楼
额..........
发广告得都来了
xiaofeng8800
2009年03月27日 12:06:16
11楼
9楼那位,你说的准不准啊 怀疑 怎么能保过呢 那百分之五是不是把我们全包括了