请问关于约束边缘构件的问题,望指教(急)
熊猫聊神
2005年04月22日 10:13:38
只看楼主

1.《高规》7.2.16条(混凝土规范中也有这条),说约束边缘构件沿墙肢方向的长度lc,在不同情况下的长度要求,其中lc的长度在底部加强区内为0.25hw,要求lc范围内不能使用拉筋,必须全部使用箍筋。 但是图7.2.16中阴影面积却比lc长度范围要小, 我用SATWE计算的结果中,底部加强区内的约束边缘构件的范围也是和图7.2.16中的阴影部分是一样的,但阴影部分的长度,不满足0.25hw的要求。我想问,我在画剪力墙柱表的时候,是不是还必须把主筋超出阴影部分面积,配到0.25hw长度处?

1.《高规》7.2.16条(混凝土规范中也有这条),说约束边缘构件沿墙肢方向的长度lc,在不同情况下的长度要求,其中lc的长度在底部加强区内为0.25hw,要求lc范围内不能使用拉筋,必须全部使用箍筋。 但是图7.2.16中阴影面积却比lc长度范围要小,
我用SATWE计算的结果中,底部加强区内的约束边缘构件的范围也是和图7.2.16中的阴影部分是一样的,但阴影部分的长度,不满足0.25hw的要求。我想问,我在画剪力墙柱表的时候,是不是还必须把主筋超出阴影部分面积,配到0.25hw长度处?
2.《高规》要求底部加强区的约束边缘构件应该向上多做一层。我计算的高层为95M高,计算结果为1~4层是约束边缘构件,但只有15M以下,即1~3层才是规范规定的底部加强区。我想问,是不是程序已经自动把约束边缘构件向上延长一层了?还是我必须继续延长把约束边缘构件做到第5层?

上面两个问题, 希望师兄们指点!
谢先!
huxh501
2005年04月22日 10:48:26
2楼
1.lc范围内内不能使用拉筋,规范没有这样的规定。暗柱只需在阴影面积范围内设置,Lc长度-阴影区长度这一段内仅是对箍筋有求。
2。关于底部加强区的范围你就按规范7.1.9来计算,约束边缘构件按你计算出来的层数向上做一层即可
熊猫聊神
2005年04月22日 12:04:02
3楼
楼上的,谢谢你的回答
但还有一点不懂,你说暗柱只需在阴影面积范围内设置,那lc长度内没有暗柱的部分,我应该怎么做呢?
huxh501
2005年04月22日 12:57:06
4楼
纵筋及水平筋按正常墙做,但配箍特征值要满足高规7。2。16条的规定。
lbm2001
2005年04月22日 14:38:54
5楼
1.剪力墙箍筋约束边缘构件的做法给你一个参考图,见附件(用Wrar3.42压缩)。
2.剪力墙底部加强区高度,高规规定:取墙肢总高度的1/8和底部两层的较大值(150m以下),并没有15米的限制条件,不大于15米是抗震规范的要求,因此底部加强区的高度应按高规执行。你做的工程底部加强区高度为1-4层,剪力墙约束边缘构件的范围为1-5层。
稻草人soldier
2005年04月22日 16:39:41
6楼
请教:
假如计算出来的加强区高度>15m,该如何处理?
lbm2001
2005年04月22日 16:51:09
7楼
计算高度大于15米时,按计算高度取值,注意要算到整层的高度,举例说:当计算高度大于3层,不足4层高时,加强区高度取4层。
zhouxianyun
2005年04月27日 13:42:26
8楼
5楼的!
怎么打不开呢?
lbm2001
2005年04月27日 16:06:55
9楼
8楼的:
说话要有礼貌!打开没问题,问题在你用的版本不对。