排水管道上如何设置沉泥井呀
jidan1985
jidan1985 Lv.7
2009年03月02日 15:07:08
只看楼主

我现在做的道路排水,由于管线长,所以要防止管道堵塞,前辈建议我间隔200设置一座,我不知道合适不合适,想问问大家,谁做过呀???请指点我一下

我现在做的道路排水,由于管线长,所以要防止管道堵塞,前辈建议我间隔200设置一座,我不知道合适不合适,想问问大家,谁做过呀???请指点我一下
huangzhimin
2009年03月10日 19:31:46
12楼
1、根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.4.11条规定: 在排水管道每隔适当距离的检查井内和泵站前一检查井内,宜设置沉泥槽,深度宜为0.3~0.5m。
2、根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)条文说明第4.4.11 条关于检查井设沉泥槽的规定:沉泥槽设置的目的是为了便于将养护时从管道内清除的污泥,从检查井中用工具清除。应根据各地情况,在每隔一定距离的检查井和泵站前一检查井设沉泥槽,对管径小于 600mm 的管道,距离可适当缩短。
sgb2009
2009年03月10日 22:23:10
13楼
管线设计施工技术交流群QQ: 77566024
本群关注管道系统的设计,施工(止脱,过河,过桥),防腐等技术和标准规范,如果大家有这方便的问题,包括管材,阀门等配件问题,欢迎加入,一起探讨。
为管道系统设计人员和施工人员提供技术交流的平台,欢迎大家加入,相互交流.
jidan1985
2009年03月11日 10:50:45
14楼
:) 多谢大家的讨论,这种规范上说的朦朦胧胧的东西真的是不好说呀……
wushengying1985
2009年03月12日 19:11:43
15楼
还是第一次听说啊...汗:L
shenlili1113
2009年03月14日 12:25:44
16楼
隔一个一设也行。但最好是每一个支管接进处设一个,这样清理时也方便。
2009年03月14日 12:40:48
17楼
谢谢各位指点了,不过还得自己分析一下
cz_syz
2009年03月15日 21:43:23
18楼
应该根据当地情况定,也就是按前辈说的即可。规范也是这么说的。我们是隔两个一设。
xxchina2008
2009年03月16日 22:54:59
19楼
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
2009年03月18日 12:22:03
20楼
这个要看管道的坡度,还有水质、管材啥的都有关系,不过,我觉得隔一个设一个是有点偏多了,200米一个差不多,另外,一般建议在管道拐弯的地方尽量都设置。
scs369
2009年03月18日 16:59:25
21楼
设计规范对排水管道上设置沉泥井的规定
1、根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.4.11条规定: 在排水管道每隔适当距离的检查井内和泵站前一检查井内,宜设置沉泥槽,深度宜为0.3~0.5m。
对,,很对!