带开关两孔插排正反插效果不一样?
wj309
wj309 Lv.2
2009年02月25日 10:28:57
来自于照明工程
只看楼主

先说明两个概念: 插排--我自己买的,带开关,引出线接头是两相,且将其假设为A与B; 插座--室内布线时在墙上留出的插座,当然也得是两孔,并设为a与b。 首先将插排插入插座,假定A-a,B-b,一切正常; 然后将插排反插,即A-b,B-a,结果是不开插排开关,用测电笔测得插排两孔均带电,打开开关后只有一孔带电,但与正插时反着。 请问这是为什么?有什么办法使无论正反插,在不开开关时两孔均无电?谢谢

先说明两个概念:
插排--我自己买的,带开关,引出线接头是两相,且将其假设为A与B;
插座--室内布线时在墙上留出的插座,当然也得是两孔,并设为a与b。
首先将插排插入插座,假定A-a,B-b,一切正常;
然后将插排反插,即A-b,B-a,结果是不开插排开关,用测电笔测得插排两孔均带电,打开开关后只有一孔带电,但与正插时反着。
请问这是为什么?有什么办法使无论正反插,在不开开关时两孔均无电?谢谢
另外插排上的三相插孔还能起到地线保护作用吗?
免费打赏
wj309
2009年02月25日 13:40:56
2楼
自己顶自己
欢迎高手解惑
老灰兔子
2009年02月25日 22:02:28
3楼
你插排的开关在你反插的时候断的是零线,不是相线,所以出现你那种情况,要防止这种现象,还是用三脚插头、插座吧。

你也可以把插排上的开关改成双刀(同时断两极)的开关。
zcliang_007
2009年03月16日 18:16:46
4楼
3楼的这个办法好,不过改双刀不大好改,还是不要接反了吧。
爱芳的日子
2009年03月16日 20:37:57
5楼
还是用三极的较好,要尽量避免这种情况出现。像你说的那种情况虽然可以正常使用但分不清L线和N线比较危险