负荷计算问题?真算的进来看看!!!
zqbxlk
zqbxlk Lv.8
2009年02月24日 11:47:00
来自于采暖供热
只看楼主

自从节能之后,就不会算负荷了,不是计算方法不知道或不熟练,只是根据建筑提供的K值算出的热负荷太小,虽然符合节能要求,但实际上要是这么整(考虑水温,间歇修正),一来审图过不去,二来如果照这样的图施工,不改造很难会满足室温要求(因为不以计算书布置的系统并未出现过热现象,若以此计算书布置定然会出现不热现象,不知这个推理是否合理?:lol ) 原来自以为维护结构考虑压缩,潮湿以及其他施工造成的误差进行修正之后使用,计算结果就差不多了,现在突然发现建筑进行K值计算时,已经考虑了这些不利因素,我进行了第二次的修正,很明显放大了K值。计算书都整错了!

自从节能之后,就不会算负荷了,不是计算方法不知道或不熟练,
只是根据建筑提供的K值算出的热负荷太小,虽然符合节能要求,但实际上要是这么整(考虑水温,间歇修正),一来审图过不去,二来如果照这样的图施工,不改造很难会满足室温要求(因为不以计算书布置的系统并未出现过热现象,若以此计算书布置定然会出现不热现象,不知这个推理是否合理?:lol )
原来自以为维护结构考虑压缩,潮湿以及其他施工造成的误差进行修正之后使用,计算结果就差不多了,现在突然发现建筑进行K值计算时,已经考虑了这些不利因素,我进行了第二次的修正,很明显放大了K值。计算书都整错了!

不知道,大家负荷计算时,K值如何来取???是直接拿建筑给的值来算么,
如果这样,考虑水力计算后布置的系统,审图时要被提,你总负荷才XXX KW,总管径怎么这么大?的问题, 该如何回答。
而且,系统也绝不敢以这种计算书来布置,会失业的。
请高手解答,
免费打赏
bj5945
2009年03月10日 11:06:08
32楼
就是这本书。“空调负荷计算中计算渗透负荷的方法”这是错误的,空调热负荷根本就不计算冷风渗透量,只计算新风量。
还有传热系数,达到2.5这个窗已经很贵了。在公共建筑中只有达到一定条件时,才需要用这样的窗户,你确定需要这么小传热系数的窗户吗:time:
zqbxlk
2009年03月10日 11:53:10
33楼
""空调负荷计算中计算渗透负荷的方法”这是错误的,空调热负荷根本就不计算冷风渗透量,只计算新风量。""
这个似乎不对,空调热负荷确实一般不计算冷风渗透,但当送入新风无法维持正压时,是要计算的。不过在本例中,我理解错了。
在一个,我这里应为是节能65%,应外墙等的外保温贴的太厚代价大,所以这里就只能降门窗了,窗户的传热系数必须要达到这个值(或2.60),而且外门也是,窗户就先不说了,门怎么可能都用这个,但建筑专业就这么设计,甲方就是不用,计算书必须按节能计算,系统又要在实际中运行,必须经得起实际的考验。难啊……

不过算来算去,也只有冷风渗透有些问题,不过怎么算这个值也没多大(以窗户1.8*1.8,缝长7.2m算),用了几种方法也就在50~520W之间(按本例一层计),其实和所布系统差的仍然较大,计算书整个就是一摆设,只为检查。
不知道其他同行有这种情况么。
bj5945
2009年03月10日 15:03:10
34楼
哈,我们这里节能检查很严的,业主一般不敢乱来。为什么要节能65% ,没有规范这么规定呀,而且这个标准就目前来讲太高。你那里呀。
一般公建按《公共建筑节能设计标准》来就可以了,窗户要达到2.5还是要很多条件的,一般不需要这么小的:)
还有这个业主不知算没算过,是墙加厚划算,还是窗门弄到2.5划算,这样划不来的。
现在要求节能65%不是太合适,按规范做就好了。:handshake
zqbxlk
2009年03月10日 15:46:03
35楼
我处在偏远地区,哪本书比较难买,估计最快要到下周周末才能到我手里。

看来我确实专业学的不扎实,今天中午我才发现,你所说的新风负荷(我暂且这么叫),重点的新风量可以用人员的最小新风量计算或采用换气次数法计算,那可不可以将新风负荷理解为通风换气的热负荷,如果可以,那和采暖热负荷计算中,换气次数法求的的冷风渗透负荷在原理上有何区别,都是加热应通风换气所补入新风(可理解为室外空气)的负荷。
我是有些糊涂了:L
zqbxlk
2009年03月10日 15:50:57
36楼
我在西宁,本省要求65%,本省的节能实施细则就是按这个编的,其他专业好说,就是苦了暖通专业啊,辅助专业就得跟着领头的走啊,他们那么来,我们还能拨乱反正么?
不过也是好事吧,我愿以为负荷计算我绝对没问题,真出了状况才发现我真的很欠缺。
bj5945
2009年03月10日 15:52:43
37楼
没什么区别吧,都是室外的空气进到室内来的空气,区别就是量的多少而已。
如果你真的是在偏远地区,那你们那里要求65%节能不太现实,你们建筑有点超标准设计了。墙体0.5,你能说说建筑选取什么保温材料,多厚吗?
你是否应该再与建筑的节能计算书核对一下,真的有这么高的保温要求吗!!!
bj5945
2009年03月10日 15:55:36
38楼
能不能说说你们的地方标准名称、地方标准编号,我找来看一看。这个标准我感觉比50189还高:) :) 不太合常理呀。
bj5945
2009年03月10日 15:59:57
39楼
DB63-344-1999民用建筑节能设计标准 (采暖居住建筑部分)青海省实施细则.,是这个吗
bj5945
2009年03月10日 16:01:04
40楼
《青海省居住建筑节能设计标准》(节能65%)(DB63/643—2007),是这个吧:)
bj5945
2009年03月10日 16:06:02
41楼
青海省要求是挺高的,不过只落实在图纸上,就比较没意思了:L