为何线槽可以走多回路,而穿管只能走同一回路?
漫天飞雪
2005年04月17日 18:10:50
只看楼主

9.4.5 不同回路的线路不应穿于同一根金属管内,但下列情况可以除外:......(省略)9.4.5 不同回路的导线能否共管敷设是根据发生故障的危险性和相互之间在运行和维护时的影响而决定。一般不同回路导线不能穿入同一管内。为什么线槽可以走多回路,而穿管只能走同一回路呢?

9.4.5 不同回路的线路不应穿于同一根金属管内,但下列情况可以除外:
......(省略)
9.4.5 不同回路的导线能否共管敷设是根据发生故障的危险性和相互之间在运行和维护时的影响而决定。一般不同回路导线不能穿入同一管内。

为什么线槽可以走多回路,而穿管只能走同一回路呢?
免费打赏
大鼻山
2005年04月17日 18:42:09
2楼
也许线槽内好维修,而管内不易维修吧
漫天飞雪
2005年04月17日 19:21:26
3楼
9.4.5 的解释条文也写了安全性的原因啊,如果只是维护的原因,有很多不需要维护的情况不就可以不执行了?
我倒,电工违规时,我总是被电工反问线槽为什么可以,解释不清还以为我水平有问题了。
wangzi11-01
2005年04月17日 21:32:31
4楼
我只知道 同一回路 必须穿同一 钢管
至于为什么一根钢管只能走同一回路我就不知道了
流浪汉
2005年04月17日 23:32:44
5楼
如果就是因为考虑维修方面的原因,为什么单指明不允许穿金属管呢,塑料管可不可以,想不通
漫天飞雪
2005年04月17日 23:52:43
6楼
对啊,塑料管可不可以?
ttt2050
2005年04月18日 09:23:02
7楼
我认为没什么不可以的,看看规范的解释(不同回路的导线能否共管敷设是根据发生故障的危险性和相互之间在运行和维护时的影响而决定。一般不同回路导线不能穿入同一管内。)也没有看见他说出什么令人信服的理由。
所谓的发生故障的危险性是什么?线槽内的各回路之间在某一路发生故障比如起火燃烧难道不会影响别的回路?我看多半是照抄前苏联的东西吧。中国很多东西学他们的,可是中国自己的专家又不懂消化吸收。一股脑拿来完事。
dwp315
2005年04月18日 10:13:17
8楼
规范就是规范!自有他的道理!
实际中得来得经验
dwp315
2005年04月18日 10:13:17
9楼
规范就是规范!自有他的道理!
实际中得来得经验