配电线路太长,咋办?
wqylbb
wqylbb Lv.2
2005年04月15日 16:08:33
只看楼主

我在设计中遇到:从变电站到配电箱的线路太长,可能有450米还多,配电箱的进线开关整定到160A就可以了,但线路的截面放到150m2都还不能满足压降要求,该怎么解决呢?

我在设计中遇到:
从变电站到配电箱的线路太长,可能有450米还多,配电箱的进线开关整定到160A就可以了,但线路的截面放到150m2都还不能满足压降要求,该怎么解决呢?
免费打赏
ccchhh
2005年04月15日 16:12:13
2楼
380V供电半径不宜超过250米,用高压。
wqylbb
2005年04月15日 16:30:01
3楼

请问有规范要求吗?除了用高压还有其他办法吗?
城市边缘
2005年04月15日 16:46:21
4楼
有啊,你自己不也说了吗?放大截面啊,或者小发电机,可以比较一下那个方案更经济,择优选择。
wqylbb
2005年04月15日 17:27:18
5楼
ccchhh :
“380V供电半径不宜超过250米”,是在哪本规范上看到的呀,谢谢告之!
gejils.w
2005年04月15日 18:13:16
6楼
好象是民规吧
wqylbb
2005年04月15日 19:14:15
7楼
就前面几位的意见有如下三种解决办法:
加大线缆截面
采用高压
就地采用小发电机

还有其他办法吗?
对于“380V供电半径不宜超过250米”,确实有规范规定吗?
大鼻山
2005年04月15日 19:49:43
8楼
除了最直观的压降问题外,你的电缆末端短路电流还必须足够大,以便使得上级开关的短路保护器可靠跳闸(1.3倍)。

250米不会有规范规定;但你一旦超过这个数值,可能方方面面(压降、灵敏度、经济性等)就要受到掣肘——这些不正是你发帖的主因吗?

这就好比人每顿吃饭不宜超过1斤;若超吃了,虽不会违反什么法律条文,但人的肠胃肯定不舒服
fanchunjie0224
2005年04月16日 13:13:03
9楼

换个思维方式.变电所的配出额定电压是400V,用电设备的额定电压是380V.按你的条件,配电箱的入口电压在372V左右,应该说也符合380V-5%的要求.
c-js
2005年04月16日 16:55:48
10楼
从变电站到配电箱的线路太长,可以用10KV电缆敷设到用电负荷附近设一箱式变电亭,再由变电亭引出低压电缆。