室外消火栓的布置疑问?
79385115 Lv.3
2009年02月12日 10:00:54
只看楼主

按照建规8.2.8.7的规定,消火栓距路边不应大于2m。问题是这里的“路”包不包括路边的人行道?如图所示,路边的人行道刚好等于2m,我布置在人行道上,现在业主以妨碍交通为理由要求我改在右侧的绿化带里。我认为那样距路边的距离就超过2m了,但业主的理由是人行道也是路,距人行道2m内就可以。到底应不应该改?

按照建规8.2.8.7的规定,消火栓距路边不应大于2m。问题是这里的“路”包不包括路边的人行道?
如图所示,路边的人行道刚好等于2m,我布置在人行道上,现在业主以妨碍交通为理由要求我改在右侧的绿化带里。
我认为那样距路边的距离就超过2m了,但业主的理由是人行道也是路,距人行道2m内就可以。
到底应不应该改?

免费打赏
gr1985
2009年02月12日 13:59:04
2楼
本人觉得最好不要改,到路边不大于2米应该是为了消防车好取水,当然消防车也可以开到人行道上去,但是我觉得这样不是很好。本人意见,仅供参考。
wekee2004
2009年02月12日 14:32:40
3楼
我感觉还是移到绿化里好一些,人行道上竖个消火栓很怪的
yuexue205
2009年02月12日 16:06:27
4楼
移到绿化带里比较好,但是规范也有规定:消火栓距建筑物外墙也要大于5米!可我经常碰到绿化带还不到5米的情况,真是不知道怎么办好了!:(
2009年02月12日 16:10:52
5楼
室外消火栓的布置疑问?
mym01
2009年02月12日 20:13:34
6楼
道路当然是指消防车能走的路,市政马路上这样做的很多啊
wode1388
2009年02月14日 14:36:26
7楼
不能死盯着规范,也要考虑一下实际情况
不能死盯着规范,也要考虑一下实际情况不能死盯着规范,也要考虑一下实际情况不能死盯着规范,也要考虑一下实际情况不能死盯着规范,也要考虑一下实际情况
ziqiangbuxi
2009年02月14日 22:20:56
8楼
你做的是没错的,路指的是消防车能够通过的路,市政消火栓不都布置在人行道上的嘛,况且以后还要在人行道上设路灯呢。
hswcock
2009年02月15日 15:13:32
9楼

此言极是!无论距道路不大于2米和距建筑物不小于5米,无论设置在人行路和绿化带,前提是消防车可以顺利取水,其次是才是美观得体。
从你的情况看放在绿化带里没有问题,我个人认为应该修改。