请教电动机速断整定原则
xazxy
xazxy Lv.2
2005年04月14日 00:08:37
只看楼主

电动机保护用的是合肥合能得综合保护,具有启动保护功能,请问正常运行和启动时的速断定值分别该怎样整定?取多大定值合适?谢谢

电动机保护用的是合肥合能得综合保护,具有启动保护功能,请问正常运行和启动时的速断定值分别该怎样整定?取多大定值合适?谢谢
lixt8848
2005年04月14日 08:41:49
2楼
设计手册上有怎么整定
xazxy
2005年04月14日 22:37:59
3楼
设计手册上只有躲启动电流的速断定值的计算方法,我认为这种方法是传统的保护整定方法,只适用于危机保护中电机的启动速断,现在的微机保护可以区分启动时和正常运行状态,所以运行速断定值没必要整定的和启动速断定值一样大,但我不知道运行速断到底该整多大为宜,谢谢高手指点
everbobo
2005年04月15日 10:49:33
4楼
短路电流≥6*1.5*1.1In.
nlb
2005年04月15日 19:02:34
5楼
电机速断保护整定值是一个范围:它的下限是躲过电机启动电流,即保证在电机启动时保护不误动作;上限是系统最小运行方式下保护安装处两相短路电流的1/2。电机速断保护整定值只要在此范围内都是正确的,没有必要设置太小。
运行速断保护不必躲过电机启动电流,但是有两个因素还是要考虑的:一是电机短时过载,电机在最大转矩时的相应电流可达其额定电流的两倍;二是电机附近的电网短路时,电机要反馈一定的短路电流。特别是同步电机,其输出的反馈电流可能还略大于它的启动电流。
考虑以上因素,我建议:如果是异步电机,运行速断保护应整定在5倍电机额定电流左右;同步电机应整定在12倍左右。
当然,最后还要校验灵敏度系数。
sbudng_06
2007年06月13日 10:39:31
6楼
“上限是系统最小运行方式下保护安装处两相短路电流的1/2。”
小于单相接地短路电流不是好一点吗?
gqy001
2008年01月04日 19:39:53
7楼
微机电动机保护:启动过程中,速断保护定值大,起动完成后,速断定值自动切换到较小值