[调查]太阳能采暖核算中,大家取的太阳能保证率是多少?
meng_2002_md
2009年01月29日 16:11:18
来自于采暖供热
只看楼主

太阳能保证率f的取值,在国家标准中没有给出明确的数字,只说是无量纲,0.3~0.8之间,根据地区不同选取不同的数字,跟人一种模糊的感觉!大家在做太阳能计算的时候,不知道是如何选择的?大家又是如何理解这个名词-太阳能保证率的?说实话,到现在为止,我对这个概念还是有些模糊,大家说说自己的看法我总觉得太阳能保证率是不是就是太阳能系统所能提供的热量占系统总负荷的百分比呢?但是如果这样理解,国家标准为什么还要给一个参考范围,而且还要分地区呢?我困惑

太阳能保证率f的取值,在国家标准中没有给出明确的数字,只说是无量纲,0.3~0.8之间,根据地区不同选取不同的数字,跟人一种模糊的感觉!大家在做太阳能计算的时候,不知道是如何选择的?
大家又是如何理解这个名词-太阳能保证率的?
说实话,到现在为止,我对这个概念还是有些模糊,大家说说自己的看法

我总觉得太阳能保证率是不是就是太阳能系统所能提供的热量占系统总负荷的百分比呢?但是如果这样理解,国家标准为什么还要给一个参考范围,而且还要分地区呢?我困惑

抛砖引玉,大家谈谈自己的看法
minyan11
2009年01月29日 17:19:34
2楼
太阳能保证率就是太阳能系统所能提供的热量占系统总负荷的百分比;

目前太阳能采暖系统推广的瓶颈就是成本。系统的成本就在集热器,
保证率就是基于成本核算。
2009年01月29日 18:05:16
3楼
这样说,我理解的没错!
只是我不明白,为什么国家标准还提供了一组参考数据,一类、二类、三类、四类地区采用的太阳能保证率系数不等,从0.3~0.8不等,这样的计算结果使太阳能集热面积相差很远,这时为什么呢?
jhmzxq
2009年03月06日 17:18:44
4楼
我理解的参考数值是根据各个不同类别的地区日照时数,折算而成的一个参考数字。因为毕竟你在阴天要用热,而太阳却不能出现,这就存在一个保证的问题。至于每一个单个项目的太阳能保证率应该根据该工程实际运行管理的实际数据进行折算。
2009年03月07日 17:18:26
5楼
嗯,这一段看了一些资料,也和一些同行交流了一下,这个问题我的的理解和楼上两位说的一致!下面想讨论一下关于太阳能集热器的热效率,算了,还是重新开个帖子吧!
jchyang163
2009年07月19日 08:53:11
6楼
太阳保证率用来计算集热器面积时,为什么太阳辐照好的地区太阳保证率要取大值,最终计算结果是太阳辐照好的地区集热器面积要大,无法理解
boenfan
2011年05月21日 10:34:45
7楼
我认为,工程设计中应该按照1.0计算。实际的工程设计都是按照1.0算的,可是,GB的这个规定真的是不理解,我也希望有人答复,可QQ交流365942092