网架设计中的温度荷载问题
niwenbing
niwenbing Lv.4
2009年01月20日 14:39:55
只看楼主

请教一个网架设计问题看到这么多前辈在这里,我想我这个问题应当有人能够给予指教了,所以向大家请教!3D3S中,可以施加温度荷载(作用),对话框里面这个温度增量1,增量2,应当怎样取才合理呢?举个例子,如果A地区年温度变动区域是-10°到45°,是否t1=-10°,t2取45°,或者是取t1=10°(施工时温度),t2=45°(温差达到极大值年极端温度),此问题一,暂不考虑建筑物建筑围护对结构的保温作用。

请教一个网架设计问题
看到这么多前辈在这里,我想我这个问题应当有人能够给予指教了,所以向大家请教!
3D3S中,可以施加温度荷载(作用),对话框里面这个温度增量1,增量2,应当怎样取才合理呢?举个例子,如果A地区年温度变动区域是-10°到45°,是否t1=-10°,t2取45°,或者是取t1=10°(施工时温度),t2=45°(温差达到极大值年极端温度),此问题一,暂不考虑建筑物建筑围护对结构的保温作用。
问题二:此温度荷载与其它作用进行荷载组合是时,应当考虑哪几种工况?在各种工况(组合)中,温度作用的分项系数、组合值系数应当怎样取?
免费打赏
sheji10suo
2009年02月03日 13:55:26
2楼
问题一,我一般就取-30和+30就行了,应该是最高温度和最低温度吧。
问题二,分项系数都取1就可以了,也就是1.2*恒载+1.4*活载+1*温度荷载
p1gx
2009年02月11日 21:13:38
3楼
如果恒荷载是控制荷载的时候,那么应该就是1.35恒+1.4活+1.0温度荷载,是吧?
我看到《空间结构》中的有1.35静+1.0温度(为什么不考虑活荷载呢?)、也有1.2静+1.4活+0.8风+1.0温度(什么情况下考虑风荷载呢?)的;
tystru1981
2009年02月18日 08:47:27
4楼
这个关于温度荷载的组合问题,我也有很多疑问。希望有高手指点啊!
aqcqq
2009年03月05日 14:08:36
5楼
谢谢楼主与大家共享的好软件,有你这样的贡献力量,我们的专网会越来越精彩!
jsjs66
2009年03月09日 23:03:55
6楼
温度作用的分项系数1.2、组合值系数0.8
niwenbing
2009年03月12日 14:18:20
7楼
首先感谢大家热心解答。但是作为做设计技术工作的人,如果只是得到“是应当取A”这样简单的回答,心里面未免有些不肯踏实的接受。希望解答的朋友可以不吝笔墨,给说一下自己主张这种取值的依据,以便大家学习提高!
幸福是什么
2009年03月20日 17:51:49
8楼
温差有环境温差以及工作温差,环境温差的分项系数取1,工作温差的分项系数取1.4;
如环境温差比工作温差大,则设计中只考虑环境温差;
如工作温差比环境温差大,则设计中只考虑工作温差;
环境温差,春夏秋冬季节温度的变化;
工作温差,钢铁厂,炼钢车间,开炼和不开炼的温差。

不知道这样的说法是否满意!

组合系数没有明确规定,可取1.
hyhy201314
2009年11月02日 21:13:14
9楼
组合系数0.7,分项系数1.0可取1
xcqquan888
2009年11月21日 16:52:04
10楼
这个关于温度荷载的组合问题,我也有很多疑问。希望有高手指点啊!
结构多面手
2011年08月19日 15:34:22
11楼
我个人感觉去1的分项系数,0.7的组合系数不错,相当与恒荷载