空调冷凝水的坡度?
sds889
sds889 Lv.2
2005年04月12日 20:06:10
来自于闲聊茶吧
只看楼主

请问各位前辈专家,空调的冷凝水坡度是什么意思?比如千分之5。我是刚进行业的,并非暖通科班。

请问各位前辈专家,空调的冷凝水坡度是什么意思?比如千分之5。我是刚进行业的,并非暖通科班。
免费打赏
chenjia_101
2005年04月12日 21:09:50
2楼
好象是为了空调的冷凝水回流用的。
wlqi22
2005年04月12日 21:39:52
3楼
我非前辈,也非专家。我是已有暖通专业10年的一线施工者,空调冷凝水的坡度指的是:首先在家用的分体空调或者是公用的中央空调,在它的散热及散冷的分机下多有一个因用氟或水介质达到目的的盘管,我们叫它散热器。他在工作时手热或冷空气的影响而结露。这时散热器的下面就会有一托盘,开口的也就是我们常讲的无压得,托盘的冷凝水满时,就要用管导出,所以因无压而使水管就会给他一个人为的势能。即空调水管的坡度,千分之五不用讲也会明白的,即1000米内坡度为5米。说了这么多不知讲明白没有。往下次继续探讨。
cjx262
2005年04月14日 08:16:24
4楼
如果是中央空调的话,规范规定冷凝水的安装坡度在0.8%--1%
sds889
2005年04月14日 09:40:11
5楼
即空调水管的坡度,千分之五不用讲也会明白的,即1000米内坡度为5米。说了这么多不知讲明白没有。往下次继续探讨。

原来如此,非常谢谢!那百分之一的排水坡度也就是100米内坡度为1米,即排水管最高处跟最低处的垂直高度差为1米了。
sunnndy
2005年04月14日 13:51:15
6楼
我记得赵荣义编的简明空调设计手册里写的是:风机盘管凝结水盘的泄水支管坡度,不宜小于0.01。其他水平支干管,沿水流方向,应保持不小于0.002的坡度,且不允许有积水部位。
cjx262
2005年04月15日 15:58:26
7楼
楼主现在对这个问题已经很明了吗?还有一种方法是去看一下规范最好,那里会讲的明白
minister59725
2005年04月17日 18:25:10
8楼
千分之二到千分之五之间,虽具体情况而定。我记得以前老师说过的,应该不会错。
hh12
2005年04月23日 08:40:46
9楼
如果是中央空调的话,规范规定冷凝水的安装坡度在0.8%--1%

这个我同意!最好还要加水封!
jswgq-55
2005年04月23日 16:08:15
10楼

看空间布置,最好能保证1%以上,新风机和空调机要有一定的水封。
zhang明
2005年05月21日 14:34:34
11楼
根据规范要求:空调冷凝水排水管坡度,应符合设计文件的规定.当无设计规定时,其坡度宜大于或等于千分之八;软管连接的长度不宜大于150MM.