请问防波堤设计计算
jijiokok
jijiokok Lv.6
2009年01月13日 19:28:55
只看楼主

小弟刚刚接触防波堤设计。这是堤的典型断面,堤心是土,然后护坡。请教如何计算稳定?我参考了相关规范,他们的计算简图就是一个梯形,这时我该如何确定计算简图呢?我的肩台很宽啊,没法看成梯形啊。谢谢!

小弟刚刚接触防波堤设计。这是堤的典型断面,堤心是土,然后护坡。请教如何计算稳定?我参考了相关规范,他们的计算简图就是一个梯形,这时我该如何确定计算简图呢?我的肩台很宽啊,没法看成梯形啊。谢谢!

johnthy
2009年01月14日 04:23:57
2楼
直接用Slope算就行了,不要简化断面。
雨后的天空
2009年01月15日 15:47:31
3楼
理正岩土也可以算的。建模也简单
sn_5w1h
2009年01月15日 22:19:04
4楼
依据规范,采用圆弧滑动法计算整体稳定就可以了,以《防波堤设计与施工规范》《港口工程地基规范》为基准,涉及地震问题的再参考《水运工程抗震设计规范》
jijiokok
2009年01月21日 20:09:21
5楼
谢谢各位大侠
!:handshake
lxm4043
2009年02月13日 23:16:14
6楼
谢谢了啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
kenzgm
2009年04月17日 15:25:10
7楼
说的太笼统了 理正 丰海都可以算 slope也能 但是防波堤受到的波浪力大家怎么模拟的 能不能拿出来讨论一下 理正的滑动能自己算波浪力?
panshu99
2009年04月18日 12:42:49
8楼
按规范一步一步来,
1、胸墙顶高程,防波堤顶高程,楼主的防波堤顶高程用不用定这么高,看楼主用栅栏板护面估计波高不大,因此估计防波堤顶高程是按爬坡定的吧
2、防波堤宽度按规范设计,要满足圆弧滑动,设计高水位高度的防波堤宽度要满足规范
3、护面体强度按波高准确计算,你用栅栏板的话最好有支撑块
4、护底块石根据波浪计算流速后确定其重量,范围应在设计低水位一倍设计波高下。
5、防波堤堤心用土要设倒滤层,防止流失,含泥量要求、内摩擦角要求要写清楚
6、最重要的是波高的选取,根据规范应该准确选取,用H13%、还是H5%、还是破碎波高。
chaixinzhong
2009年04月18日 15:45:33
9楼
需要计算的内容很多,我前两天刚发个帖子,题目《注册港工辅导讲义》,你可下载看看。
pdihn
2009年04月18日 23:04:47
10楼
规范上写得很清楚
kenzgm
2009年10月08日 21:27:15
11楼
斜坡堤不需要计算波浪力,直立堤这个论坛上好像有计算表格 觉得丰海好用