构造柱概念
beihoo
beihoo Lv.3
2009年01月12日 14:53:12
只看楼主

做了些工程,布置了不少构造柱,但是实在没有在相关框架结构规范中查到构造柱的布置要求, 比如我们常说的墙长超过5米\纵横墙交接处等等设置构造柱,这些依据从何而来? 另外如果女儿墙是混凝土栏板,只有300mm~500mm高,是否需要构造柱,包括阳台栏板 根据构造柱的定义楼梯的梯柱应该不能算构造柱,但是我不清楚为什么很多人是按构造柱做的 麻烦前辈们指导下

做了些工程,布置了不少构造柱,但是实在没有在相关框架结构规范中查到构造柱的布置要求,
比如我们常说的墙长超过5米\纵横墙交接处等等设置构造柱,这些依据从何而来?
另外如果女儿墙是混凝土栏板,只有300mm~500mm高,是否需要构造柱,包括阳台栏板
根据构造柱的定义楼梯的梯柱应该不能算构造柱,但是我不清楚为什么很多人是按构造柱做的
麻烦前辈们指导下
免费打赏
redandgreen
2009年01月12日 15:58:03
2楼
我觉得你首先要搞清楚构造柱的作用是什么,构造柱只是起墙体的拉结作用,它不受轴力作用,其顶部通常与上部梁留出20毫米的空隙,沥青嘛丝后塞.女儿墙是混凝土拦板时,个人认为不需要,当其长度超过12米时,设10毫米的缝将其断开就行了.梯柱是受轴力的,不能与构造柱混为一谈,梯柱很有可能是短柱,所以箍筋最好全高加密,而构造柱不需要.
beihoo
2009年01月12日 17:08:56
3楼
我知道您说的构造柱的作用
我想问的是:
1.我混凝土板的阳台没有设置构造柱,审核的说不行,要求设置,我设置240*180的,审核的说不行,要150*150的,我是不是错了,构造柱需要设置在这位置吗?应该起墙体拉结作用吧,构造柱是不承担竖向荷载,提高抗震性能的,我理解应该没错吧
2.梯柱我个人一般是单独画大样,我个人觉得应该加吊筋吧,如果在受压区是不需要
yangrui-1209
2011年07月12日 11:20:01
4楼
构造柱只是起墙体的拉结作用,它不受轴力作用,其顶部通常与上部梁留出20毫米的空隙,沥青嘛丝后塞.女儿墙是混凝土拦板时,个人认为不需要,当其长度超过12米时,设10毫米的缝将其断开就行了.梯柱是受轴力的,不能与构造柱混为一谈,梯柱很有可能是短柱,所以箍筋最好全高加密,而构造柱不需要.
学习了,希望楼主的问题有人能解答
cpxmy123
2011年07月12日 16:05:26
5楼
新手 学习了