大家都来说说,这种荷载怎么算?
fage20040109
2009年01月10日 22:52:18
只看楼主

做设计一段时间了,有些问题请教大家:算梁上填充墙荷载,把门窗口那部分的墙去掉,再加上门窗的荷载这样算;还是不考虑门窗影响,粗略地按整片墙计算荷载?当然,考虑门窗的影响是正确的,但我想粗略的算会方便一点。因为有时一栋大楼每片墙都算的话,工作量会很大,复核起来也很多。不知这样可行吗?一般粗略按整片墙来算,是偏安全还是不安全?

做设计一段时间了,有些问题请教大家:
算梁上填充墙荷载,把门窗口那部分的墙去掉,再加上门窗的荷载这样算;还是不考虑门窗影响,粗略地按整片墙计算荷载?
当然,考虑门窗的影响是正确的,但我想粗略的算会方便一点。因为有时一栋大楼每片墙都算的话,工作量会很大,复核起来也很多。
不知这样可行吗?一般粗略按整片墙来算,是偏安全还是不安全?
xingyong80
2009年01月12日 10:35:36
2楼
算梁上填充墙荷载,把门窗口那部分的墙去掉,再加上门窗的荷载这样算...应按实际情况考虑~
jiaonaixu
2009年01月12日 12:16:06
3楼
问的不太清楚,说点我的做法供你参考,算框架梁或一般梁(不是过梁)时,我一般不扣门窗,但是用墙厚。也就是说把抹灰填到门窗洞里,试一下,误差不会太大,应该在2~3%吧!过梁取1/3还是多少另外考虑
yuhouji
2009年06月17日 08:20:01
4楼
支持3楼的回答!:victory: :handshake :handshake :call:
jingjia.good
2009年06月17日 08:45:09
5楼
三楼所说的“算框架梁或一般梁(不是过梁)时,我一般不扣门窗,但是用墙厚。也就是说把抹灰填到门窗洞里,试一下,误差不会太大,应该在2~3%吧!过梁取1/3还是多少另外考虑”我不是很明白。如果不扣门窗的话,就是按墙体考虑了,怎么试把抹灰填到门窗洞里呢?