烧焊时压缩机真的会爆炸吗
jenry820
jenry820 Lv.4
2009年01月09日 15:31:58
来自于制冷技术
只看楼主

前两天做手板机,焊回气管时突然“砰”的一声,感觉一股强大气流从裤裆下穿过:loveliness: ,我吓了一跳,仔细分析了一下,以为是工艺管里有异物,烧焊时气体膨胀造成“异物”喷出,所以放下心继续焊,可是刚一烧焊,靠,和刚才一样,伴随着“砰”的一声又有一股强大的气流从裤裆下穿过。我没有再烧,回到办公室上网查了一下,发现居然有多起因烧焊导致压缩机爆炸的事故,且死伤惨重,看着心里都发毛,庆幸祖宗保佑,躲过一劫:lol ,到现在我都不敢再去烧焊了!

前两天做手板机,焊回气管时突然“砰”的一声,感觉一股强大气流从裤裆下穿过:loveliness: ,我吓了一跳,仔细分析了一下,以为是工艺管里有异物,烧焊时气体膨胀造成“异物”喷出,所以放下心继续焊,可是刚一烧焊,靠,和刚才一样,伴随着“砰”的一声又有一股强大的气流从裤裆下穿过。我没有再烧,回到办公室上网查了一下,发现居然有多起因烧焊导致压缩机爆炸的事故,且死伤惨重,看着心里都发毛,庆幸祖宗保佑,躲过一劫:lol ,到现在我都不敢再去烧焊了!
以前我也焊过多次都没出现这种情况,但不是这种压缩机,什么牌子就不说了,免得有诋毁厂家声誉的嫌疑。
免费打赏
aw100
2009年01月09日 17:26:55
2楼
是什么原因??
易然气体点燃?气体迅速膨胀?
jenry820
2009年01月10日 10:27:19
3楼
里面没有制冷剂,不过该压缩机是R600a专用压缩机,究竟什么原因,可能需要专门研究压缩机的朋友才能解释。
wybbyw
2009年01月10日 20:53:24
4楼
有可能是系统里还有残留的药水,再说R600a又是易燃易爆的只要系统内有少量的药水气体就会爆炸的。
兄弟你要小心啊
荣昌制冷
2009年01月11日 05:29:45
5楼
这是因为压缩机里的润滑油和吸排气腔中还存在一定的残留的R600,焊接受热膨胀后气体从细小的出口喷出。
qsh19780510
2009年01月11日 13:37:24
6楼
无论是铜焊还是电焊,在焊接过特程中充注氮气在制冷系统中有很多好处,相对也很安全。
baiqqbukn
2009年01月12日 17:05:37
7楼
非常同意版主的观点!
jenry820
2009年01月12日 17:47:55
8楼
谢谢各位的释疑,那压缩机爆炸的几率有多高呀?别怪我打破砂锅问到底啊,不弄清这个问题我还真不敢再玩钎焊了!:lol
cnnsnrwcwt
2009年01月12日 18:33:18
9楼
楼主是用什么焊 风枪焊 亚氟焊 还是一般的电焊
jenry820
2009年01月13日 13:50:03
10楼

:lol 估计大哥不是搞制冷的吧!:lol
lleeii
2009年01月13日 22:09:33
11楼
过年时多烧柱香!R600a是易燃易爆的:funk: