求助如何通讯布线
captain_qu
captain_qu Lv.2
2009年01月08日 17:25:03
只看楼主

一栋15层的大楼,东西2个强电竖井,在每层的强电竖井中都有3个配电箱,配电箱内有仪表,仪表采用RS485通讯协议。现在需要将大楼内的所有仪表的数据都通过通讯线缆(屏蔽双绞线)传输到监控室。我的问题是通讯线缆如何布?线缆是否可以直接放在强电线槽中?不可以的话该如何做啊?同一楼层间的仪表的布线该如何布?请高手指教,谢谢!

一栋15层的大楼,东西2个强电竖井,在每层的强电竖井中都有3个配电箱,配电箱内有仪表,仪表采用RS485通讯协议。现在需要将大楼内的所有仪表的数据都通过通讯线缆(屏蔽双绞线)传输到监控室。我的问题是通讯线缆如何布?线缆是否可以直接放在强电线槽中?不可以的话该如何做啊?同一楼层间的仪表的布线该如何布?请高手指教,谢谢!
免费打赏
bihaics
2009年01月08日 17:32:49
2楼
线缆 全部走进 这栋大楼的弱电桥架 然后进监控室!没有的话 顶上单独穿管至监控室

千万不要和强电桥架一起走!!

穿管过去的 注意 和强电桥架的距离≥1m
qznjg
2009年01月08日 20:40:59
3楼
在每个竖井内用镀锌管上下连接,在底层也用镀锌管连接两个竖井,再连到监控室,主要是用来屏蔽各种干扰,一定不要和强电线走在一起,不然必死无疑。同一楼层间的仪表的布线该如何布?你的设备应该有连接方法,485的设备难啊!按协议要求应当“手拉手”连接。有机会探讨一下啊!
captain_qu
2009年01月08日 21:32:17
4楼
仪表的通讯线缆是需要“手拉手”连接的。线缆若需要穿过吊顶或顶棚的话是否也需要穿管过去啊?竖井上下两层连接时若穿管的话是否需要与强电线槽有一定的距离啊?不知道是否有关于这方面的规范,或者有相应的介绍资料也好,麻烦哪位大侠介绍一些让小弟来好好学习一下,感激不尽。
qznjg
2009年01月09日 18:02:47
5楼
表11.0.2-1 综合布线电缆与电力电缆的间距
类 别 与综合布线接近状况 最小净距(mm)
380V电力电缆
<2kV.A 与缆线平行敷设 130
有一方在接地的金属线槽或钢管中 70
双方都在接地的金属线槽或钢管中 10
380V电力电缆
2~5kV.A 与缆线平行敷设 300
有一方在接地的金属线槽或钢管中 150
双方都在接地的金属线槽或钢管中 80
380V电力电缆
>5kV.A 与缆线平行敷设 600
有一方在接地的金属线槽或钢管中 300
双方都在接地的金属线槽钢管中 150

dinrail
2009年01月20日 11:01:53
6楼
导轨承载万千!有需求优质电器安装导轨的,请联系我。qq:945375129