火灾探测区域的划分对我们设计火灾自动报警系统有什么作用?
yhfdch_88
yhfdch_88 Lv.6
2009年01月08日 14:22:27
来自于防雷减灾
只看楼主

火灾探测区域的划分对我们设计火灾自动报警系统有什么作用?规范里面讲到,但是我们搞设计的都没有去做过,就是按照探测器的保护面积去核算探测器的数量和布置位置,没有按照什么探测区域啊?请高手讲解,我做7年设计了,还没有理解清楚,惭愧

火灾探测区域的划分对我们设计火灾自动报警系统有什么作用?
规范里面讲到,但是我们搞设计的都没有去做过,就是按照探测器的保护面积去核算探测器的数量和布置位置,没有按照什么探测区域啊?请高手讲解,我做7年设计了,还没有理解清楚,惭愧
免费打赏
cf8980
2013年02月06日 21:15:30
2楼
个人理解供参考: 探测区域是在报警系统装置上显示的报警区域位置, 比如一楼楼梯间着火、一楼大厅左侧着火等。 这个区域不能无限制地扩大,比如饭店一楼面积很大,超过了探测区域面积的规定,就不能只作为一个报警叫一楼着火,而要分成多个区域如:一楼1区、一楼2区等。 做设计中体现不出来,反正都要连进系统,探头数也不影响,但调试设备就遇此问题了。 设计知道这些对设计理念也有好处。
肯先生
2013年02月20日 16:37:42
3楼
楼上说的很对啊,就是更确定火灾的具体位置。还有,我觉得,划分之后能更好的管理整个系统的。既能保证用最少的探测器覆盖到整个保护区域啊。
gweldcn
2013年03月13日 15:13:01
4楼
过来学习一下
天造地设
2013年04月08日 09:08:53
5楼
嗯分析的不错,做设计时不用考虑,但是应该知道!:)
lggufei
2013年05月10日 09:00:25
6楼
设计不用考虑。但施工跟调试需要考虑。
我当时搞施工的时候,看设计规范也是不明白报警区域有什么用。
搞了一个工程的现场调试才算明白。
比如吧,你把一个大的房间作为一个报警区域,里面装设了三个探测器。系统编码调试的时候可以把这三个探测器编成一个码。
favourchen
2014年08月01日 14:36:16
7楼
lggufei 发表于 2013-5-10 09:00 设计不用考虑。但施工跟调试需要考虑。我当时搞施工的时候,看设计规范也是不明白报警区域有什么用。搞 …我是消防设计新手,但我不同意你的说法,50116规范条文说明2.0.2上写到:“一个探测区域的火灾报警探测器组成一个报警回路,对应于火灾报警控制器上的一个部位号。”因此我认为探测区域就是回路,设计时不可能不分回路吧?厂家样本上一般也会说明,一个回路线的总长度是有限制的,因此设计时不能把所有火警设备(总线制)都只做一个回路。
r00092137
2014年08月10日 18:03:12
8楼
过来学习一下!
jianzhudianqic
2014年09月17日 07:56:10
9楼
路过学习了!!!
sw3636844
2014年09月26日 08:55:06
10楼
支持楼上!