反渗透膜离线清洗的大讨论
qingshuiyuan
2009年01月07日 09:42:29
来自于水处理
只看楼主

膜在结垢后需要及时清洗否则会造成膜不可回复性污堵,此时最后的清洗方法就只能是离线清洗了。离线清洗我所知道的一段膜主要是碱洗为主,二段清洗一般为酸性清洗PH分别为11.5和2,并且具体品牌的不同型号的膜还要看它所能承受的条件。我说的不一定全,希望各位业内人士不吝赐教!

膜在结垢后需要及时清洗否则会造成膜不可回复性污堵,此时最后的清洗方法就只能是离线清洗了。离线清洗我所知道的一段膜主要是碱洗为主,二段清洗一般为酸性清洗PH分别为11.5和2,并且具体品牌的不同型号的膜还要看它所能承受的条件。我说的不一定全,希望各位业内人士不吝赐教!
免费打赏
徐净环保
2009年01月19日 11:05:28
12楼
师傅级的啊?期待指教:lol :lol :lol :lol :lol
kingloog
2009年01月19日 13:54:21
13楼
碳酸钙结垢就麻烦了,洗一支膜的成本至少1000多以上,以前碰到过
csiicdz129
2009年01月19日 14:02:00
14楼
晕,为什么碳酸钙结垢就麻烦了那!!!请赐教。
freeson
2009年01月20日 11:45:36
15楼
关于RO膜清洗的问题,我认为应该了解详细情况才行。最好有一份运行数据表:内容包括保安过滤器的进出口压力、更换周期,一段进膜压力、二段进膜压力、浓水压力以及浓水流量、产水流量、浓水回流量,进水电导率及出水电导率;我们应该详细了解RO膜从使用开始到现在的整个运行阶段中各个阶段的数据。只有这样才能对RO膜的污染情况有一个准确的判断。
上边说是碳酸钙结垢,我不知道这个数据是测了几只膜得出的?如果要测,应该取一段前一只与后一只,再取二段前一只与后一只检测看污染成分是否都为碳酸钙还是别的什么?
只有了解具体情况才能做出合适的清洗方案,要不就只能是狗皮膏药——贴到哪里都有用,可却不能解决问题。
2009年02月01日 10:59:18
16楼
大家过年好!给各位拜个晚年了,谢谢大家对我遇到的困难如此的帮助!
对于设备我也看过了也试过了,系统我们做过标准化测试,水质参数为易结垢水质,我接手此设备时,膜已经污堵到这种程度了,在线是洗不出来了,离线清洗我们请人试过效果不错,但是我想知道些离线清洗需要注意的事项及注意什么?
真的!膜清洗不像大家说的碳酸钙清洗就那么容易,也不像想象中的那么难!
我真的很想听听诸位仁兄的意见尤其是做过离线清洗或有现场管理经验的高手的真知灼见!
2009年02月01日 11:35:51
17楼
2009年02月01日 14:05:21
18楼
本人从事水处理工作有几个年头了,但是处理起膜污染的问题还是感到技术薄弱,我发的几个帖子得到大家的支持,给了我好多建议!希望能和大家成为水处理方面的好朋友,希望大家以后多多帮助!膜鬼、在水一方见过你们很多好帖子,有幸和各位进行探讨!
tyk8828
2009年02月02日 10:37:11
19楼
根据楼主的膜污染情况,进行如下建议:
1、确认膜是被碳酸钙污染。
2、如果确认是碳酸钙污染就非常容易处理,用盐酸清洗一般不会对膜性能影响太多。
3、根据你的膜的重量,一般RO膜的湿重在16.8KG,说明你的膜碳酸钙的重量在18.2kg,可以理论计算出需要多少盐酸,在清洗时根据使用的盐酸量来判断清洗出的碳酸钙的量,进而判断清洗的效果。
4、建议对碳酸钙结垢的膜段单独进行在线清洗,在线清洗是建议PH在2-3之间,不建议低于2,实时监控循环药剂的PH值,如果药剂PH高于3时及时补充盐酸,同时记录补充盐酸的频率及补酸量,用来判断反映速度,初起时补酸量会比较频繁,也比较大。
5、一般情况下用掉盐酸量会是理论计算的130%以上,甚至更多一点。
6、循环温度建议在20-25度之间,温度太高了盐酸腐蚀管道。
只要楼主的膜水流能够通过流道,在线清洗清洗碳酸钙都是能够完成的,建议6-8小时更换一次清洗液,建议在更换前循环至PH到4-5之间,减少盐酸的浪费,清洗后期可以延长到12小时更换清洗液。清洗水建议至少用一级RO产水。
2009年02月03日 12:54:10
20楼
谢谢tyk8828的建议您说的我们都是过了,为了保证药液新鲜定期会向药洗箱中加盐酸保证PH在3以下,温度我控制在27-30摄氏度左右,温度太低反应时间会很长,您说的前几条内容非常重要所以我们在最初清洗前就已经都做过了,我现在综合了我的参数和大家的意见我想应该是如下几点:
首先是在在线清洗的时候,每只膜容器内的流道差别很大,因为我在每个阶段清洗完后都会打开几个容器看看清洗效果,并对比清洗前与清洗后的效果同时做容器之间的对比。
其次我怀疑很可能垢质中存在别的东西,我们在权威部门测定垢中的主要物质是CaCO3比分达到了90%以上了,但是不排除有SiO2和其他难溶盐。
最后最重要的一点就是清洗泵的流量不够,因为是二段结垢所以我们着重清洗的是此段,理论上需要150t/h以上的流量但实际操作起来只有50-60t/h,这并不是膜污堵的厉害造成的,因为在设备低压冲洗时水流量可超过150t/h而且低压冲洗水泵与他的清洗泵的参数是一样的只是材质不同。我的怀疑是清洗泵或清洗系统有问题。正在与用户进行协商此事。现在这种状况离线效果应该是最好的,我相信膜应该能恢复。谢谢各位,希望我们能互相关注,在大家的帮助下共同进步。
fu11096748
2009年02月03日 21:45:12
21楼

这么大的系统竟然堵成这样子,够狠!!!
把二段的膜拆出来用盐酸清洗吧!