反渗透膜离线清洗的大讨论
qingshuiyuan
2009年01月07日 09:42:29
来自于水处理
只看楼主

膜在结垢后需要及时清洗否则会造成膜不可回复性污堵,此时最后的清洗方法就只能是离线清洗了。离线清洗我所知道的一段膜主要是碱洗为主,二段清洗一般为酸性清洗PH分别为11.5和2,并且具体品牌的不同型号的膜还要看它所能承受的条件。我说的不一定全,希望各位业内人士不吝赐教!

膜在结垢后需要及时清洗否则会造成膜不可回复性污堵,此时最后的清洗方法就只能是离线清洗了。离线清洗我所知道的一段膜主要是碱洗为主,二段清洗一般为酸性清洗PH分别为11.5和2,并且具体品牌的不同型号的膜还要看它所能承受的条件。我说的不一定全,希望各位业内人士不吝赐教!
csiicdz129
2009年01月07日 13:35:33
2楼
好好学习吧!
要学的东西还很多。不同的污染,不同的盐分,选择不同的清洗药剂,选择怎样的环境进行清洗,这些都要考虑的。
csiicdz129
2009年01月07日 13:37:53
3楼
那种污染在哪一段有,一定分析清除才能清洗彻底。为什么要二段用酸,一段用碱。一定要有依据。好好学习吧!
2009年01月07日 15:37:15
4楼
那么请问阁下,单纯的碳酸钙垢用怎清洗啊?膜是LFC-LD的膜,系统为一级反渗透,一段压差2.3公斤,二段压差6.0公斤。总进水量230t/h,出水量165t/h,经过化验垢的主要成分为碳酸钙,而且膜的重量已经35公斤了。那么请高手指点清洗的细节啊!谢谢!
stoneh2o
2009年01月07日 20:24:47
5楼

够厉害!直接用盐酸清洗!
stoneh2o
2009年01月07日 20:25:29
6楼
离线清洗我所知道的一段膜主要是碱洗为主,二段清洗一般为酸性清洗PH分别为11.5和2,
也不是绝对的体污染具体分析。
tgq_meet
2009年01月08日 12:24:42
7楼

老兄这膜污染得可够狠的!“一段膜主要是碱洗为主,二段清洗一般为酸性清洗PH分别为11.5和2”这只是一般的情况,因为一般前段容易受颗粒物、胶体、有机物污染,后段容易受无机结垢的污染,而碱洗对去除有机物等有效果,酸洗对无机结垢有效果。你的情况是第一段就受了很严重的无机污染,那么第一段也应该用酸洗呀。。。。。。
2000ppm盐酸玩命洗吧,呵呵!
2009年01月14日 10:40:12
8楼
在线清洗,我曾经调整到PH到1.8这应该大于2000ppm的盐酸浓度了,而且一直在清洗没有停过每次清洗时间在10个小时以上,过程中不断调节PH小于等于2,这种操作连续两到三次。现在看效果不是特别好。
csiicdz129
2009年01月14日 15:29:15
9楼
同志们都不好好学习啊!!
碳酸盐垢是最好洗的垢,加盐酸清洗,反应非常快,但根据你反应的情况看,直接用盐酸清洗到一定程度会出现反应缓慢等现象。
要知道,反渗透膜元件如果没有了脱盐率,它的价值为零,所以要考虑膜元件不损伤的情况下清洗。
35公斤已经结死了,如果是碳酸盐,动动脑筋,能洗好。
请问你是哪里的?什么厂用的反渗透。
有没有考虑过是啥原因导致结垢的。
csiicdz129
2009年01月14日 15:32:58
10楼
结垢结死的膜在线清洗无效,加在多的盐酸不好使,很有可能造成膜元件的化学损伤。脱盐率下降就麻烦了。
csiicdz129
2009年01月14日 15:43:04
11楼
在加一句。说问题,一定要把所涉及到的内容都说出来,要不然只知道洗膜,不知道为什么污染或结垢,要从根本入手。