请问有将补风管与新风换气机进风管共用的么?
shippo
shippo Lv.2
2009年01月05日 11:29:21
来自于通风排烟
只看楼主

一工程 由于取风口的限制,只好将防排烟的补风管与新风换气机的取风口共用平时,补风管道上电动阀门关闭,新风换气机进风管道上的电动阀门与机器联动打开/关闭;火灾时,关闭新风换气机的阀门,补风管上阀门打开补风,这是想实现的控制模式但是有人说这种做法很少,控制很难实现,主要是换气机新风管道上的电动阀门的问题 比如此阀由什么供电?若想火灾时关闭,必须消防供电,否则发生火灾时若之前在使用,突然断电,阀门还是会在开启状态,会出现烟气倒吸入补风道的情况;

一工程 由于取风口的限制,只好将防排烟的补风管与新风换气机的取风口共用

平时,补风管道上电动阀门关闭,新风换气机进风管道上的电动阀门与机器联动打开/关闭;
火灾时,关闭新风换气机的阀门,补风管上阀门打开补风,这是想实现的控制模式

但是有人说这种做法很少,控制很难实现,
主要是换气机新风管道上的电动阀门的问题
比如此阀由什么供电?
若想火灾时关闭,必须消防供电,否则发生火灾时若之前在使用,突然断电,阀门还是会在开启状态,会出现烟气倒吸入补风道的情况;
但若消防供电,实现平时的联动控制又有问题了

我这里有两种改进方案:
一个是再在新风管上加设一个止回阀,防止火灾时 烟气通过新风管倒吸入补风道,(但有人说止回阀其实效果不是很好,不保险)
另外,我现在的做法是将此阀改成了70度的电动防火阀,平时与设备联动,火灾时就自己熔断关闭- -

大家有什么想法和更好的建议呢? 请指教啦^^

免费打赏
shippo
2009年01月05日 14:00:42
2楼
嗯 您说的还真是哦。。
补风量比新风量大
当然我这里也没大多少 补风3600 新风量2500
那这时候的新风机 怎么走电呢 消防供电。。。。。。?
blackeye
2009年01月05日 15:22:50
3楼
楼主写得好复杂。我没细看后面一大堆话,我就看你的第一句话:“由于有限制,只好把补风口和新风换气进风口合用”,老实说,我看不出限制在哪里,分别设一个进风口,互不发生联系,有什么做不到的?在那个门上方设置两个进风百叶不行吗?
shippo
2009年01月12日 11:04:58
4楼
吊顶以上梁以下的空间不够啊
而且别的外立面不让开百叶
shippo
2009年01月12日 11:06:09
5楼
根据进风风速和风量折算 补风和新风管排不下 。。。
toplhc
2009年01月12日 15:22:18
6楼
功能上设止回阀就可实现

另我想这种情况可用三通取代静压箱