某工厂的员工公寓供电负荷计算问题
yhyh07100
yhyh07100 Lv.3
2009年01月04日 11:56:03
只看楼主

某工厂的员工公寓供电负荷佛山有一工厂,建有一栋员工工寓,其中一房一厅约65平方米,共96套,两房一厅约75平方米,有18套,计划安装箱变独立供电,请问取多大箱变,其中一房一厅装1匹空调两台,两房一厅装一匹空调两台,两匹空调一台,有独立厨房请大师指点员工工寓有6层,总面积为10000平方

某工厂的员工公寓供电负荷
佛山有一工厂,建有一栋员工工寓,其中一房一厅约65平方米,共96套,两房一厅约75平方米,有18套,计划安装箱变独立供电,请问取多大箱变,其中一房一厅装1匹空调两台,两房一厅装一匹空调两台,两匹空调一台,有独立厨房
请大师指点
员工工寓有6层,总面积为10000平方
jiaruoshuang
2009年01月04日 15:08:32
2楼
我估计需要630KVA的变压器。
估的,身边手册没有,
你也可以查一下手册,按照手册上面的数值算一下。
我说的结果仅供参考
yhyh07100
2009年01月04日 15:19:00
3楼
能不能告诉我你怎么估的?
2009年01月04日 15:20:31
4楼
按照数据估一下,
一房一厅用电负荷大概为一台空调为2KW,加上厨房的用电设备是3KW左右,再加上灯啊插座什么的,2KW,加起来大概是8KW左右,两房一厅,按照上面的估算打算是10KW左右,
96×8+10*18=948KW
乘一个同时系数,这个手册里面有的,但是我现在没有,就大概估一个,0.5,可能有点高,请各位指正。
948*0.5=474KW,
功率因数为假设为0.8, 功率补偿之后为0.9,
P Q S COSφ
474 355.5 592.5 0.8
474 229.5686777 526.6666667 0.9
125.9313223
大概选的变压器为630KVA或是800KVA
根据你选择的同时系数不同,
建议还是看一下手册吧。
也请大家指正!

yhyh07100
2009年01月05日 15:48:59
5楼
工厂的员工工寓一户有这么大负荷,?真是不敢想象,一户一个月最多时候要交多少电费?
tmj888888
2009年01月05日 16:01:32
6楼
总共10000平方,共114套房,大约88平方/套,由此可见,虽说是员工宿舍,但其面积指标并不低,基本等同于一般的住宅楼了,因此,我觉得这样考虑比较合适:
一房的每间负荷考虑4KW,二房的每间考虑6KW.其它的功率因素\同时系数\变压器负荷率等自己看着办吧.

killer--king
2009年01月05日 16:17:12
7楼
4楼,你的每户都是单相负荷吧,为什么不折算成3向负荷
2009年01月05日 16:26:14
8楼

请教
为什么要转换成三相负荷再做计算?
请解释一下。
tmj888888
2009年01月05日 16:46:32
9楼

入户分配的时候尽量考虑三相平衡,基本就不用考虑折算的问题了吧?
yhyh07100
2009年01月06日 08:45:51
10楼
对不起实测面积只有6500平米.这座员工工寓加上一套6层楼的普通员工宿舍,打算共用一台800KVA的变压器,其中包括如下负荷:
普通员工宿舍厨房120KW,生活水泵房25KW,普通员工宿舍太阳能热水30KW,厂内外围路灯,20KW,普通员工宿舍照明等80KW,楼层开水器30KW
员工工寓114套房
yhyh07100
2009年01月06日 08:46:48
11楼
普通员工宿舍共6层,一层是厨房和餐厅,二到6层是宿舍,共110间房间