楼板裂缝问题
redandgreen
2008年12月30日 15:11:41
只看楼主

我刚设计的一个地下一层,地上四层的框架结构.主体已经封顶,现在进行内部粉刷和装饰.有人发现四层楼面渗水,面积还比较多,楼面裂缝大了.其它楼层不存在问题.我自己认为设计没问题.100厚的楼板,按恒载4.0,活载2.5设计.梁上墙线荷载也放大设计.板底配筋为8@150,支座钢筋10@180,这些钢筋不会有问题,根据PMCAD画的结构平面图.施工单位后面有点赶工期,这点我当时就有点忧虑.请问大家这到底是怎么产生的?

我刚设计的一个地下一层,地上四层的框架结构.主体已经封顶,现在进行内部粉刷和装饰.有人发现四层楼面渗水,面积还比较多,楼面裂缝大了.其它楼层不存在问题.我自己认为设计没问题.100厚的楼板,按恒载4.0,活载2.5设计.梁上墙线荷载也放大设计.板底配筋为8@150,支座钢筋10@180,这些钢筋不会有问题,根据PMCAD画的结构平面图.施工单位后面有点赶工期,这点我当时就有点忧虑.请问大家这到底是怎么产生的?
免费打赏
diamond8161
2008年12月30日 16:35:31
2楼
应该是施工的原因吧~
ggmouse568
2008年12月30日 21:41:13
3楼
用的水泥有问题吧,我们这里就有这种情况
huangjing8602
2008年12月31日 09:04:36
4楼
我认为你可以参照混凝土规范10.1.9以及高层规范4.5.5条对其屋面板要特别处理,我一般板厚都采用120mm,双层双向配筋。
redandgreen
2008年12月31日 09:41:23
5楼
谢谢各位的讨论.我说的这个楼层是楼面板,屋面板我做的120厚的,双层双向拉通间距10@150.现在原因已经查清楚,楼层底部出现的纵横向交叉裂缝是因为施工单位在晚上浇注好混凝土后没有做好养护工作,第二天太阳很好,造成水分蒸发形成的.
whyisnotyou2009
2009年11月27日 10:10:58
6楼
哦 学习啦 经验交流啊 我是旁观学习
yzgang2001
2010年02月21日 16:54:46
7楼
所以这种情况一般都是施工的原因造成的
chenping0517
2010年03月12日 15:36:30
8楼
钢筋差不多啊,估计是施工的原因
gaoddr
2010年03月12日 22:42:11
9楼
此种问题很多,一般的楼板不做防水都会出现渗水现象,这个跟施工振捣有很大关系,主要是振捣不到位
程亦若
2010年03月13日 11:50:23
10楼
学习啦 经验交流啊 我是旁观学习、学习啦 经验交流啊 我是旁观学习:lol
yygogo
2010年03月13日 12:27:55
11楼
受益匪浅啊