关于防雷接地和保护接地线相连的疑问
ls9lsls
ls9lsls Lv.2
2008年12月29日 23:56:55
只看楼主

1)大家知道,防雷接地的引下线与保护接地的接地线是接到一起的,可是我有个疑问,如果发生雷击,那么保护接地线是与设备金属外壳连接的,与金属管道连接的,那么这些金属外壳和管道不是也瞬间带电了么,如果人体接触会不会触电呢? 为什么防雷接地和保护接地不可以分开呢,这么不是更安全么?这是我的疑问。2)如果二者连到一起,那么是在建筑物内相连还是在深埋在地下的接地极上相连或者其他地方呢?这是第二个疑问。谢谢大家的回答了 ,先。

1)大家知道,防雷接地的引下线与保护接地的接地线是接到一起的,可是我有个疑问,如果发生雷击,那么保护接地线是与设备金属外壳连接的,与金属管道连接的,那么这些金属外壳和管道不是也瞬间带电了么,如果人体接触会不会触电呢? 为什么防雷接地和保护接地不可以分开呢,这么不是更安全么?这是我的疑问。
2)如果二者连到一起,那么是在建筑物内相连还是在深埋在地下的接地极上相连或者其他地方呢?这是第二个疑问。谢谢大家的回答了 ,先。
免费打赏
iamcmh
2008年12月30日 11:02:38
2楼
1)是都带电了,但他们的电位是相同的,之间没电位差,所以人接触后不会有电击事故,这就是等电位联结的原理。如果这两个接地分开了,与防雷地相连接的金属物会带有雷击电位,只与保护接地相连的金属物是大地电位,此两种金属物之间有电位差,人同时接触了会被电击。
2)两者可在多处相连。你可以去查查等电位联结的相关图集。
lihao3653
2008年12月30日 11:14:11
3楼
学习了,谢谢 谢谢!
ls9lsls
2008年12月31日 00:04:35
4楼
有道理,感谢你的回复。