关于换热站循环水泵的选型问题请教
zhdp2000918
2008年12月23日 15:46:59
来自于采暖供热
只看楼主

我们施工过程中遇到个循环水泵选型的问题,请教下网友。供热半径为750米,用户末端采用分户供暖,散热器采暖方式水平串联。换热站内采用板式换热器,高区供热面积5.2万平米,热指标55w/m2。循环水泵选用32m额定扬程、160立米流量水泵,请校核一下设计的有问题没有?扬程和流量小不?在实际的运行中,末端压差为0,水不循环,一点也不热。什么原因啊

我们施工过程中遇到个循环水泵选型的问题,请教下网友。
供热半径为750米,用户末端采用分户供暖,散热器采暖方式水平串联。换热站内采用板式换热器,高区供热面积5.2万平米,热指标55w/m2。循环水泵选用32m额定扬程、160立米流量水泵,请校核一下设计的有问题没有?扬程和流量小不?
在实际的运行中,末端压差为0,水不循环,一点也不热。什么原因啊
免费打赏
zhdp2000918
2008年12月23日 15:47:36
2楼
我给核算的扬程:换热站压损 15-20mH2O,末端压损 3-5mH2O,沿程阻力750*2*60=9mH2O,局部阻力9*0.5=4.5mH2O,富余量5mH2O,合计36.5mH2O,不知道我合计的对不对?
zhdp2000918
2008年12月23日 16:15:33
3楼
:lol :lol :call: :call:
刘云云
2013年08月29日 11:29:25
4楼
学习了~有哪位可以提供一下 相关的规范看一下啊?不胜感激!
fine_2009
2013年08月29日 17:24:29
5楼
一般不是水泵扬程不够的问题,大多是水力平衡的问题,调节近端环路入口处的调节阀试试。注意一下各建筑热力入口的供回水压差和温差。
wangpu513
2013年08月30日 11:12:21
6楼
还在学习中,多发点帖子啊,,,
我就一个角
2013年08月30日 14:56:57
7楼
末端压差为零说明,末端资用压力不够,提高水泵扬程,治标不治本,
关键在于调节各入户段水利平衡。
wanghe_741
2013年09月02日 12:17:23
8楼
排气不畅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
xubo1969
2013年09月02日 16:08:05
9楼
热力入口处旁通管上的阀门什么状态?是不是直接短路了?
xubo1969
2013年09月02日 16:10:43
10楼
循环泵的流量和扬程没有啥问题,热力入口处旁通管上的阀门是不是在开启状态,导致水流短路了?
北斗星照
2013年09月18日 18:03:27
11楼
fine_2009 发表于 2013-8-29 17:24 一般不是水泵扬程不够的问题,大多是水力平衡的问题,调节近端环路入口处的调节阀试试。注意一下各建筑热力 …楼主说的这个问题,又不是循环泵的问题。计算出热负荷,系统温差,就可以计算循环泵的流量。计算管道的阻力,设备的阻力,加起来,乘个系数,就是循环泵的扬程。水热不热,是设计时管道流量是否平衡,阻力是否平衡,跟循环泵没有关系。