一套农村自建房/别墅建筑设计/图纸,请指教
microbai
microbai Lv.2
2008年12月22日 12:45:13
只看楼主

:lol 不好意思,我不是专业的建筑设计师。以下的方案若有不当之处,敬请指教。地理位置、气候概况:位于南方的福建东南沿海,夏季主导风向为南,常年主导风向为北东北。用地情况:建筑用地面积150平方,南面为公路,东面为小路。西面、北面、东面,已有他人住宅。设计要求:主要考虑通风,其次是采光。要包括工具房/车库、庭院。暂只建造一层。方案要尽量利用空间、功能齐全,必要的话,可牺牲各房间面积。

:lol 不好意思,我不是专业的建筑设计师。以下的方案若有不当之处,敬请指教。

地理位置、气候概况:
位于南方的福建东南沿海,夏季主导风向为南,常年主导风向为北东北。

用地情况:
建筑用地面积150平方,南面为公路,东面为小路。西面、北面、东面,已有他人住宅。

设计要求:
主要考虑通风,其次是采光。
要包括工具房/车库、庭院。
暂只建造一层。方案要尽量利用空间、功能齐全,必要的话,可牺牲各房间面积。
以后会增加1-2层,所以,还应考虑到功能的灵活性。

microbai
2008年12月22日 12:47:15
2楼
以下是我的具体设计方案说明:
〉至少需要设计1个车库/工具房、2个卧室、1个厨房、1个餐厅、1个客厅。
〉目前只有一层情况下,房间较少,所以餐厅可作为客房、书房使用。当扩建1-2层后,餐厅再恢复原有功能。
〉建筑共有3个外门,位于南、东、北。北门较小,在楼梯下,与南大门形成对流。
〉工具房/车库、厨房、卫生间,安排在西晒的西面。
〉楼梯,位于冬天冷风的北面。楼梯间的窗户,在夏天与南大门形成对流。
〉东面设计骑楼。骑楼是闽南地区建筑的特色之一,在当地生活过的会有深刻感受。
〉南面本来也有骑楼,但为了增加使用面积,所以取消骑楼,只设计了一个凸出的门亭,两旁有立柱,斜坡亭盖挑高到5m左右。还有内凹的玄关,当增建二楼时,此处便成内凹的阳台。
〉庭院中部,东大门左侧,设计一个洗手池,以及水龙头。以便庭院植物浇水,以及劳作后、进屋前洗手、清洁。
〉庭院北部,挖水井,提供整栋建筑的水源。靠近观赏鱼池,方便鱼池加水。
〉若扩建二楼,与一楼的对应关系:主卧室—主卧室,卧室—卧室,卫生间—卫生间,厨房—书房,工具房/车库—娱乐/健身室,餐厅—卧室或会谈室,骑楼—阳台。

缺点:
东西对流效果较差。
客厅面积小。
客厅南墙的窗户受日照,可能在对面电视上产生炫光,影响观看。在窗户外种植大型树木,希望能减少影响。
microbai
2009年02月17日 13:56:19
3楼
我所学,以及从事的行业与建筑完全不搭边,见笑了。以上方案是根据自己的需求,自行设计房子的空间布局、外观。不是施工图纸,呵呵。
最终方案,更不用说专业的结构、施工,需要专业人员进行完善、修改——这也是我发帖的目的
microbai
2009年03月13日 20:21:44
4楼
根据各方意见,以下是最新方案

2009年03月25日 22:12:06
5楼
非常感谢楼主提供的宝贵资料,让本人受益良多,希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示,论坛有你更精彩这个图不错啊,先下载下来看一看,让我也学习学习很大的借鉴作用,希望以后能够再接再厉,加油!!!
先下载下来,慢慢看,等看完后再给你评价,但看起来画的很细致,感谢您无私的奉献!!!
2009年03月25日 22:13:08
6楼
非常感谢楼主提供的宝贵资料,让本人受益良多,希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示,论坛有你更精彩这个图不错啊,先下载下来看一看,让我也学习学习很大的借鉴作用,希望以后能够再接再厉,加油!!!
先下载下来,慢慢看,等看完后再给你评价,但看起来画的很细致,感谢您无私的奉献!!!
microbai
2009年04月09日 15:25:38
7楼
楼上,你是专业顶贴的吧
tuao885464
2009年04月19日 16:54:52
8楼
这是非常好的图纸,非常感谢楼主能与我们分享,望楼主能再接再厉,弄出更优秀的来,非常谢谢啦~
microbai
2009年04月20日 16:05:17
9楼
修改后方案的立体效果图
microbai
2009年05月25日 13:54:31
10楼
目前遗憾是,2楼顶上楼梯间的处理很一般。如何改进呢?
czbcx-2009
2009年05月27日 00:06:20
11楼
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol