请教一个问题
sjygm
sjygm Lv.2
2008年12月16日 16:03:11
只看楼主

今天我在电器柜中加装一个开关电源,工作电压220v,因为柜中没有零线,只有一根地线。用表量每个相线到地线的压都为220v. 可是将一相线和地线接到开关电源进线时,三相电到地的电压分别为158v 220v 360v. 换一相也是同样的问题,请问各位高手是什么原因呢?

今天我在电器柜中加装一个开关电源,工作电压220v,因为柜中没有零线,只有一根地线。
用表量每个相线到地线的压都为220v. 可是将一相线和地线接到开关电源进线时,三相电到地的电压分别为158v 220v 360v. 换一相也是同样的问题,请问各位高手是什么原因呢?
免费打赏
dljeth
2008年12月16日 16:08:06
2楼
你的380V电源是什么运行方式啊?三相三线嘛?你那个地线怎么能拿来当中性线哪?保护地和工作地要分开嘛。
zxy8
2008年12月16日 16:22:34
3楼
地线并不是低压系统中性点N线,他通过大地与N线连接,当与相线共同接负载时,电压只有158V。同时由于地线不是N线,由于三根相线所带负荷不平恒,而造成三个相电压不同。
lingxuct
2008年12月16日 17:30:06
4楼
220V电源电压的开关电源,在没有N线时,应该装一个380/220V的变压器。
sjygm
2008年12月17日 01:20:30
5楼
为什么不接负载时三相到地都是220V,接负载后会出现这三相对地的电压不平衡呢?
lingxuct
2008年12月17日 06:18:39
6楼

因为所接负载电源线中除相线(L)外,另一根不是正常的N线,这线到变压器中性点之间存在较大阻抗(也有可能经过了其他用电器)。