关于构造柱间距问题
dfyuner
dfyuner Lv.2
2005年04月06日 11:22:10
来自于砖混结构
只看楼主

对于大开间的房间,根据抗震等级的不同,构造柱最大间距是多少啊?是4.2m吗?

对于大开间的房间,根据抗震等级的不同,构造柱最大间距是多少啊?是4.2m吗?
superstar2202
2005年04月06日 12:23:11
2楼
构造柱好像没有最大间距这一说法吧,对于大开间的房间的四周是都要设构造柱的。
eliang_zh
2005年04月06日 12:30:08
3楼
砌体和抗震规范的强制性条文并未规定最大间距。其他条文中有内纵墙间距不宜大于4.2m的规定,
但是只要抗震验算能过,就不用管他。
dfyuner
2005年04月11日 09:37:06
4楼
我遇见一个开间10.8m,在8度抗震区,墙上的洞口均小于1.8m,不设构造柱时抗震验算可以通过,按照3楼朋友的说法,原则上我是可以不设构造柱的,但别人做时每隔大约2m多设了一根构造柱(共三根),这样做有必要吗?我觉得按照规范说的纵墙间距不宜大于4.2m的规定,在中间设一根就够了,不知是否可以?
wf2043
2005年04月13日 11:32:33
5楼
1.横墙内的构造柱间距不宜大于层高的二倍,一、二层的构造柱间距还要适当减小。
2.内纵墙的构造柱间距不宜大于4.2米,当开间大于3.9米时,外纵墙必须采取措施增强对墙体的约束。
但我认为只要是震害严重,连接构造薄弱的部位,还有应力集中的地方都应该设构造柱。不管间距大小。
wf2043
2005年04月13日 11:34:57
6楼
4楼的哥们,你说的2米多设一个构造柱可能是说的是屋顶的女儿墙的构造短柱吧。
yanhb_2000
2005年04月15日 10:57:14
7楼
关于构造柱,其实就二点:
1.满足构造要求
2.计算满足
只要以上二点通过,就可以了
个人意见,请批评指正
baobaosun05
2005年04月15日 22:22:21
8楼
大于4.2m开间的难道要在洞口中间设一根构造柱吗?按规范要求能加的地方加,不能加的地方不加,关键还得看抗震和受压,计算通过了就可以。
dlok531
2005年04月17日 15:51:40
9楼
我觉得上楼的说得对,最主要是满足抗震要求,但有些是要满足规范要求的,比如洞口大于2m的要加边挺,墙长大于6m的要增设构造柱等。
ytai768
2005年04月17日 17:21:36
10楼
规范上说的是楼房高度接近所规定的高度时,构造柱间距不宜大于4.2m
dhw1977
2010年06月01日 21:57:16
11楼
构造柱间距不宜大于4.2m