地暖vs散热器,我选散热器真的错了么
benqiangli
benqiangli Lv.2
2008年12月08日 10:20:00
来自于采暖供热
只看楼主

弟弟的新房,在江苏连云港,单户燃气炉,建的时候可以选地暖或者散热器。 我是科班暖通的,弟弟征求我的意见,我也问了两个搞供热的的老师,都是国内顶尖的采暖专家啊,最后选了散热器,最主要的原因就是不可维修性和对国内施工质量的担忧。 舒适度方面肯定是地暖好一些,而能耗方面似乎没有充分证据证明地暖节能,因为采用地暖后壁面温度可能会高一些,对外界的传热反而有可能加大。 但是今年冬天江苏刚刚进入采暖期,弟弟试着烧了一下,只开了一个卧室的阀门,热得也挺慢,也不是很热,一夜8个小时居然用了6方气,2.4元/方,这样算下来一天要四五十元的费用,如果整个家里的阀门都打开岂不是很恐怖。

弟弟的新房,在江苏连云港,单户燃气炉,建的时候可以选地暖或者散热器。
我是科班暖通的,弟弟征求我的意见,我也问了两个搞供热的的老师,都是国内顶尖的采暖专家啊,最后选了散热器,最主要的原因就是不可维修性和对国内施工质量的担忧。
舒适度方面肯定是地暖好一些,而能耗方面似乎没有充分证据证明地暖节能,因为采用地暖后壁面温度可能会高一些,对外界的传热反而有可能加大。
但是今年冬天江苏刚刚进入采暖期,弟弟试着烧了一下,只开了一个卧室的阀门,热得也挺慢,也不是很热,一夜8个小时居然用了6方气,2.4元/方,这样算下来一天要四五十元的费用,如果整个家里的阀门都打开岂不是很恐怖。
现在弟弟打算买一个大金的热泵空调装上,说是还不如用电呢,我不知道在江苏冬天这个东东的效果怎么样。
心里很自责,我是不是真的给了错误的建议,地暖即使有难以维修的问题,但如果有舒适节能两个优点,那么承担这个风险应该也是值得的吧。

免费打赏
leoschan
2008年12月09日 20:45:26
12楼
还要加上水泵的能耗,还要几块钱电费。
你选择保险的散热器错不大,但是连云港这个地方,估计维护结构设计时标准没有真正的北方严格,还是按照夏热冬冷地区的标准来搞,维护结构失热比较多,而且这几天的确冷。第三,天然气发热量比煤气低很多,是不是被掺了二氧化碳了?呵呵
taiping163
2008年12月24日 21:16:27
13楼
可能是生活热水使用过多,在就是刚开始供暖,房子是冷底子热损耗较大
caesar614
2008年12月25日 09:07:56
14楼
应该是刚开始用起来相对比较费钱,用起来之后就强了吧,再说这单元,不应该就你们家供暖吧?
sly2008sly
2008年12月28日 14:56:24
15楼
一夜情↗性伴侣↘找情人
4115735.vip886com
love7758
2008年12月29日 13:22:51
16楼
你说的情况应该是刚开始采暖的参数,也很正常,你 等到房间温度达到以后,维持这个温度是不可能这么高的,
hrbzhd
2008年12月29日 13:45:21
17楼
:) 你弟弟的房子是自己盖的吗?是按节能结构盖的吗?设计耗热量是多少?新建的房子潮湿会有影响