地暖vs散热器,我选散热器真的错了么
benqiangli
benqiangli Lv.2
2008年12月08日 10:20:00
来自于采暖供热
只看楼主

弟弟的新房,在江苏连云港,单户燃气炉,建的时候可以选地暖或者散热器。 我是科班暖通的,弟弟征求我的意见,我也问了两个搞供热的的老师,都是国内顶尖的采暖专家啊,最后选了散热器,最主要的原因就是不可维修性和对国内施工质量的担忧。 舒适度方面肯定是地暖好一些,而能耗方面似乎没有充分证据证明地暖节能,因为采用地暖后壁面温度可能会高一些,对外界的传热反而有可能加大。 但是今年冬天江苏刚刚进入采暖期,弟弟试着烧了一下,只开了一个卧室的阀门,热得也挺慢,也不是很热,一夜8个小时居然用了6方气,2.4元/方,这样算下来一天要四五十元的费用,如果整个家里的阀门都打开岂不是很恐怖。

弟弟的新房,在江苏连云港,单户燃气炉,建的时候可以选地暖或者散热器。
我是科班暖通的,弟弟征求我的意见,我也问了两个搞供热的的老师,都是国内顶尖的采暖专家啊,最后选了散热器,最主要的原因就是不可维修性和对国内施工质量的担忧。
舒适度方面肯定是地暖好一些,而能耗方面似乎没有充分证据证明地暖节能,因为采用地暖后壁面温度可能会高一些,对外界的传热反而有可能加大。
但是今年冬天江苏刚刚进入采暖期,弟弟试着烧了一下,只开了一个卧室的阀门,热得也挺慢,也不是很热,一夜8个小时居然用了6方气,2.4元/方,这样算下来一天要四五十元的费用,如果整个家里的阀门都打开岂不是很恐怖。
现在弟弟打算买一个大金的热泵空调装上,说是还不如用电呢,我不知道在江苏冬天这个东东的效果怎么样。
心里很自责,我是不是真的给了错误的建议,地暖即使有难以维修的问题,但如果有舒适节能两个优点,那么承担这个风险应该也是值得的吧。

免费打赏
fsb427
2008年12月08日 10:34:58
2楼
主要跟他的建筑结构有关系,如果用地暖也一样费气,是不是顶层或低层,把边的吗?
benqiangli
2008年12月08日 10:57:45
3楼
我总觉得现在宣传上都是地暖的优点,反倒有点让人不放心
youshuizhidao
2008年12月08日 16:17:53
4楼
你的选择我觉得是正确的。
但8个小时6方天燃气,有点多。估计是刚开始供暖,是个冷底子,等达到热平衡就好了。
天然气的热值按8700大卡/方。
6*8700*4.1868*1000/8/3600=7589w
你的这个卧室面积是多大?这样算下来,供热值标可真够大的。分析原因:
1、刚开始,冷底子,再加上其它房间没开,散热功率大。
2、炉子的换热效率有点低,是否供氧不足燃烧不充分。
3、散热器选型可能有问题。宜选用储水量少的散热器,热得快,适合间歇供暖。
2008年12月08日 16:26:00
5楼
你弟弟家的燃气表不会有问题吧?
2008年12月08日 16:35:01
6楼
看看这个帖子,人家100多平米的房子,一天才使用5方天然气
http://bbs.co.163.com/content/0_957529_1.html
benqiangli
2008年12月08日 19:27:41
7楼
今天我自己也算了一下,卧室面积也就10几平米,每平方米热指标达到了700W以上,这已经不能用恐怖来形容了,正常情况下峰值也就是60多W/平米吧,平均值应该在20左右。再试几天,如果还是这个样子是不是应该进行专业鉴定了,得找开发商理论理论,不知道应该找什么机构进行鉴定。
2008年12月08日 23:16:41
8楼
干啥?你要校对燃气表?
fsb427
2008年12月09日 12:09:45
9楼
有以下几个可能
1.楼在把边位置
2.刚开始采暖时负荷较大,有热容
3.仅采暖了吗?漏水吗?洗澡了吗?放热水了吗?
wangyidl
2008年12月09日 13:21:15
10楼
有问题啊:lol :lol :lol
antifreeze
2008年12月09日 16:45:31
11楼
呵呵,估计是粗大误差,不是系统误差和随机误差。
建议仔细检查系统回路。重点检查以下方面:系统漏水、其他房间散热器也开了、同时大量使用其他生活热水。尤其是最后一项。