关于建筑设计防火规范5.3.17条
sq02261540
sq02261540 Lv.2
2008年12月07日 17:48:24
只看楼主

小弟做了一个综合教学楼,消防部门审查意见里有这样一条:疏散走道、安全出口、疏散楼梯的总宽度不足,不符合《建筑设计防火规范》5.3.17条规定,应表明每间房间的人数这条有这样规定吗?郁闷了,请有经验的朋友帮我理解理解呢!:handshake :Q

小弟
做了一个综合教学楼,消防部门审查意见里有这样一条:
疏散走道、安全出口、疏散楼梯的总宽度不足,不符合《建筑设计防火规范》5.3.17条规定,应表明每间房间的人数

这条有这样规定吗?郁闷了,请有经验的朋友帮我理解理解呢!:handshake :Q
yifan.l001
2008年12月08日 18:41:22
2楼
5.3.17 学校、商店、办公楼、候车(船)室、民航候机厅、展览厅、歌舞娱乐放映游艺场所等民用建筑中的疏散走道、安全出口、疏散楼梯以及房间疏散门的各自总宽度,应按下列规定经计算确定:

1 每层疏散走道、安全出口、疏散楼梯以及房间疏散门的每100 人净宽度不应小于表5.3.17-1的规定;当每层人数不等时,疏散楼梯的总宽度可分层计算,地上建筑中下层楼梯的总宽度应按其上层人数最多一层的人数计算;地下建筑中上层楼梯的总宽度应按其下层人数最多一层的人数计算;
2 当人员密集的厅、室以及歌舞娱乐放映游艺场所设置在地下或半地下时,其疏散走道、安全出口、疏散楼梯以及房间疏散门的各自总宽度,应按其通过人数每100 人不小于1m 计算确定;
3 首层外门的总宽度应按该层或该层以上人数最多的一层人数计算确定,不供楼上人员疏散的外门,可按本层人数计算确定;
4 录像厅、放映厅的疏散人数应按该场所的建筑面积1 人/m2 计算确定;其它歌舞娱乐放映游艺场所的疏散人数应按该场所的建筑面积0.5 人/m2 计算确定;
5 商店的疏散人数应按每层营业厅建筑面积乘以面积折算值和疏散人数换算系数计算。地上商店的面积折算值宜为50%~70%,地下商店的面积折算值不应小于70%。疏散人数的换算系数可按表5.3.17-2 确定; 表5.3.17-1 疏散走道、安全出口、疏散楼梯和房间疏散门每100 人的净宽度(m) 楼层位置
耐火等级

一、二级
三级
四级

地上一、二层
0.65
0.75
1.00

地上三层
0.75
1.00

地上四层及四层以上各层
1.00
1.25

与地面出入口地面的高差不超过 10m 的地下建筑
0.75

与地面出入口地面的高差超过 10m 的地下建筑
1.00

yifan.l001
2008年12月08日 18:42:30
3楼
做设计要养成边做边查规范的习惯,特别是消防疏散这块自己就要卡住。:)
wqxqp
2008年12月13日 07:43:00
4楼
需要计算疏散宽度,做方案时就应该考虑,出图时说明中最好有消防专篇
klxjun
2009年02月01日 11:01:38
5楼
我们的论坛最需要的是谁.就是你,一个无私奉献不求回报的人.感觉是一套不错的图,先下下来再认真学习,希望能从楼主那里学到东西.感谢楼主,楼主真的是有心人,能收集那么多的图片并上传!谢谢
wxbfsl1981
2009年02月05日 17:48:36
6楼
楼主真的是有心人,特别的感谢
2010年01月24日 20:57:02
7楼
感谢楼主上传这么好的东西
lfywd
2010年01月25日 22:20:20
8楼
图纸看完后,感觉不错,对于做设计的是很有帮助的,大家可以共同学习研究。很感谢楼主,能把这么好的图纸拿出来一起分享,不好意思我就先拿去研究了啊!我是个新手,要学的东西还很多,还希望楼主再接再厉,继续有好的作品问世,让我们这些初出茅庐之人,有学习的源泉和动力。
happysky466
2010年01月26日 01:40:25
9楼
饭店
xier33
2010年02月02日 16:35:35
10楼
疏散走道、安全出口、疏散楼梯的总宽度需要根据人数计算确定
sys968
2010年04月05日 18:19:46
11楼
我们的论坛最需要的是谁.就是你,一个无私奉献不求回报的人.感觉是一套不错的图,先下下来再认真学习,希望能从楼主那里学到东西.感谢楼主,楼主真的是有心人,能收集那么多的图片并上传!谢谢