电容补偿量到底怎样计算啊?
weilixinok
weilixinok Lv.2
2008年12月02日 09:50:28
只看楼主

我碰到过,有的按变压器容量的20%来作为补偿容量,有的说按30%来作为补偿量,具体是该如何计算呢?请高手们给予指点指点啊

我碰到过,有的按变压器容量的20%来作为补偿容量,有的说按30%来作为补偿量,具体是该如何计算呢?请高手们给予指点指点啊
免费打赏
lingxuct
2008年12月02日 10:05:56
2楼
就象人肚子饿想吃东西,要给他吃可口的,且不能吃的过多,也不能老是吃不饱。

怎么知道缺多少,这是首先要清楚的,如果连这也不知道,就说不下去了。

cosφ与有功功率就是计算的依据,我们要求用电设备向电网取电能时,要求功率因数大于0.9。

按这要求,就用三角形方法计算:底边是有功,对边是无功,夹角的余弦就是功率因数。

我们所需要的有功(功率)是固定的,用电设备的无功也不太会变的,就有了设备的cosφ,当设备的cosφ太低时,就需要加补偿电容,加多少,就是在这三角形的对边上减多少。

按以上方法,就可导出公式:Qc=P(tgφ1-tgφ2)
用cosφ换算成tgφ应可以吧?

lingxuct
2008年12月02日 12:00:18
4楼
NO,在2楼说错了,应该是现有无功(大)减去目标值(小),就是所需要的补偿值:现有无功值是Ptgφ1,目标值是Ptgφ2,二个相减就是Qc=P(tgφ1-tgφ2)。
weilixinok
2008年12月03日 10:37:21
5楼
还是糊涂,2楼所说“我们所需要的有功(功率)是固定的,用电设备的无功也不太会变的,”为什么cosφ会变低呢?又怎么知道较少了多少?我是很菜的,别笑话,请赐教啊
还有再请赐教,那些设备必须采用动态补偿才能满足要求呢?
在此谢谢了。
furnace110
2008年12月03日 10:58:19
6楼
现有无功Ptgφ1,目标无功Ptgφ2,补偿无功P(tgφ1-tgφ2)。
公式P(tgφ1-tgφ2)中,P已知,tgφ2已知(假定功率因数0.9),那么tgφ1是多少呢?
lingxuct
2008年12月03日 11:08:07
7楼
"那么tgφ1是多少呢?"
在2楼已经说了,连现有用电设备的功率因数也不知道,还谈什么无功补偿?

如果是空搞设计,什么条件也没有,空想功率因数补偿。只有我们来问你了,你想从多少补偿到多少?
furnace110
2008年12月03日 11:20:09
8楼
如果一个厂区有10台100KW的水泵,共1000KW,要求功率因数0.9,那么是否这10台100KW水泵电机上都有标有功率因数呢?但设计人员往往不会去查看每个用电设备的功率因数,那么设计时又如何去进行估算呢?
lingxuct
2008年12月03日 11:27:05
9楼

查《设计手册》中电机的功率因数,经验上对水泵电机可取0.84。
没干过的活,更要比干过的勤快,不知道自己想要的数据,还不肯到现场去看,是对自己负责任?
furnace110
2008年12月03日 11:55:31
10楼
感谢lingxuct。
我举个计算例子,您看对不对。
例题:如果一个厂区有10台100KW的水泵,共1000KW,要求功率因数0.9,假设10台水泵的功率都是0.84,那么因补偿多少无功功率?
答:设COSφ1=0.84,COSφ2=0.9,P=1000,
补偿功率Qc=P*(TGφ1-TGφ2)=1000*0.1616=161.6Kva
不知是否正确,谢谢。
一指慢
2008年12月03日 21:06:50
11楼

1、"假设10台水泵的功率都是0.84"---应该是功率因数
2、"那么因补偿多少无功功率?" 因----应
3、“补偿功率Qc=P*(TGφ1-TGφ2)=1000*0.1616=161.6Kva” “补偿功率”应为补偿容量。“161.6Kva”应为161.6Kvar。
首席技术官
2008年12月04日 22:06:55
12楼

考试的时候这样计算可以
实际设计的时候,目标功率因数要超过0.9的,比如要达到0.95.
因为这个补偿装置是有一定的误差的.