刚工作的苦恼,求教前辈们
taiyangkeng
2008年11月30日 15:06:55
来自于闲聊茶吧
只看楼主

先自我介绍下,今年刚刚毕业,二本普通院校暖通专业出身,已经工作4个月,在北方一家比较大的(算是没改制吧)设计院工作。因为是二本普通院校本科毕业,所以进设计院也是靠的关系,并且不是正式员工,算是外聘人员。工作4个月来很烦恼,不是工作太累,不是技术学不会,是太清闲,整天无所事事,没有工作可做。我个人也偏向内向,在单位话也不多,不会主动找些话题闲聊,而且刚进单位我想是首先好好学习,留个好印象,不能别人没活干闲聊的时候我也凑过去,我想有工作做的时候大家合作以后会熟的,没成想,4个月了做了2个小工程,工作时间顶多一个星期,其余大部分时间闷在办公桌前看书看图。和单位其他人也不熟,没什么话说,感到很尴尬。

先自我介绍下,今年刚刚毕业,二本普通院校暖通专业出身,已经工作4个月,在北方一家比较大的(算是没改制吧)设计院工作。
因为是二本普通院校本科毕业,所以进设计院也是靠的关系,并且不是正式员工,算是外聘人员。工作4个月来很烦恼,不是工作太累,不是技术学不会,是太清闲,整天无所事事,没有工作可做。
我个人也偏向内向,在单位话也不多,不会主动找些话题闲聊,而且刚进单位我想是首先好好学习,留个好印象,不能别人没活干闲聊的时候我也凑过去,我想有工作做的时候大家合作以后会熟的,没成想,4个月了做了2个小工程,工作时间顶多一个星期,其余大部分时间闷在办公桌前看书看图。和单位其他人也不熟,没什么话说,感到很尴尬。
院里面现在设计工作也不多,主任说活不多而且有的工程是别人做了一半的也不能移交,一直没有分配任务,我每天去了单位在座位那一蹲看书,大家也知道只看书看图有时候也发现不了问题的,只有亲自做才能发现实在的问题,所以问的问题也不多,有的时候只是为问问题而问的,这样学东西当然也不快了。这每天过的郁闷啊,刚进单位时候的雄心都消磨了。
我想请教下前辈或者也是刚参加工作的战友,在技术上,我觉得学校刚出来是什么都要学,但是应该在实际画图中来学习吧,不能说总看手册和图纸,工作4个月了只做过极有限的工程大部分时间看书理论应该是不正常的,新人也不是这样吧
在单位人际方面我更苦恼,本来人就比较内向,其实单位的气氛还是很好的,工作也比较自由,上班下班时间大家都不看重,该来来该走走,听歌游戏看电影都没事,闲聊的也很多,但是我新来的不能这样随潮流啊,这样更反衬出了偶的孤单,我也不是很会搭话的人,别人闲聊我得看书,别人工作我更得学习。感觉自己就是一个笑话:Q
各位前辈 各位兄弟们 有什么好的建议指导下 跪求了
zhangyajuan87
2008年12月03日 15:50:23
2楼
我和你境遇差不多,只是你比我在的单位好多了!我是在一家私人空调工程公司做!也很清闲!我感觉你性格要改改,你自己也说了,单位氛围也算好的!为什么不主动去交流?和其他人交流好了的话,他们能带来好多你在书上学不到的宝贵经验!再说你和大家关系好了,大家有什么工作也会让你搭把手,你也可从中学到不少!改变心态哦!怎么能感觉自己像笑话呢?开心一点!
nuantong200879
2008年12月08日 12:14:39
3楼
我和你的情况也很相似,刚毕业时在一本市较大的地产公司工作,斗志昂扬的,单位待遇不错,就是相当清闲,学不到专业知识,(找工作的时候对地产公司认识不够),单位同事人都很不错,一个月后受不了辞职,两个月后进入一个小的乙级设计院,来了一个月,什么活没有,感觉斗志没有了,整天得过切过的混日子,看书的时间很少,大多玩了,有时有种改行的冲动。其实就像我以前单位的长辈说的那样,我们可能太心急了,我的很多同学也都很闲,施工的事情很多,不过很杂,你在大设计院,机会应该很多,等吧,我这小院都挺着呢。至于和同事的关系,我觉的不一定非要左右逢源,和什么人关系都好,那就是专业搞公关的了,不过和自己有关的事情一定要处理好,至于你的情况,你可以把自己的时间规划一下,从学习的时间抽出20%或更多一些和同事交流,找找共同爱好,话题什么的,我觉得应该不至于太糟糕。
zhdp2000918
2008年12月09日 10:10:54
4楼
呵呵,看来都有同感啊,楼上的朋友说的都很好,既然是新手,就应该像老前辈虚心求教,虽然可能面对的问题你都懂,偶尔装下不懂也很可爱的,你的学习精神很好,发扬之
lrd2334
2008年12月09日 13:48:04
5楼
看看哪个大哥在工作,干不过来的,给打打下手也行,也能学点东西。
laopo577566
2008年12月10日 17:31:41
6楼
我很想有这份工作!1希望你呢给我们推荐下!!我还想跟你们讨教下!!工作的问题!!
lixunhuan.1
2008年12月12日 10:06:57
7楼
刚毕业还是先干两年施工比较好,这样你可以更好的了解现场,然后在干设计别人就把你当盘菜了
taiyangkeng
2008年12月13日 15:25:26
8楼
谢谢大家的指教,看来清闲的还不少啊,:L 最近经济危机的原因?
确实刚毕业时候的学习热情很高,想着自己工作以后苦点累点都要坚持,但是这么清闲让自己一下子迷惑了
上面以为大哥出的注意好,自己懂的也可以装不懂来问下,哈哈
以后多在坛子里了解点问题,多学习下,可以拿来问老同志点有深度的问题了
zyizcq
2009年01月05日 10:07:50
9楼
我是08年5月进的设计院,刚来的时候跟你一样,没事做,成天就看书啊看书,不然就进163学习学习,大概过了一个月吧,一直没什么改善。带我那个师傅是个老头,后来一打听,虽然不是什么大家,也能算半个牛人,可就是不肯交我。经常去找他说话,他都是应付着我,总之是不给我事做,不交我东西,关键是另一个小女生来找他,他又什么都说,感觉那女生啥都不懂。有一次我实在是忍受不了了,就跟他吵了一架,能跟这一半个牛人吵架,也算露脸啦。之后喊是觉得自己不对,就找他和解。
我觉得自己不适应设计院的生活,于是主动申请到院下属的一个工程公司做,临走的时候,那个老头还跑来问我,杂这就走啦,我说,下面比较忙。之后,我遇到什么解决不了的难题还是会去找他,他反倒会很热心的教我,唉,人啊。
知识分子是很无奈的,辛苦学来一身的本事,还是摆脱不了给人打工的命运,想想,别人几十年的积累,凭什么要交你。设计院里边,大家相互见关系还是很融洽的。
刚来设计院前半年没事做很正常,但是你说到你来4个月了,人际上还没进展的话,就应该考虑下别的原因了,做设计也不是什么太难的东西,技巧上的很少,需要的是对规范的熟悉,强制性规范嘛。慢慢来吧,要不你也学我,现在真的是成天累死人了。
chentong_1987
2009年01月21日 13:25:00
10楼
我和你差不多,等吧,就当是一种磨炼~~~
yuliang0111
2009年04月25日 14:37:29
11楼
看来都有同感啊,楼上的朋友说的都很好