关于内墙保温,暖通专业说说。建筑专业不行
guolei2002
guolei2002 Lv.12
2008年11月29日 21:49:57
来自于采暖供热
只看楼主

暖通专业出身的朋友都应该知道维护结构的负荷计算是设计确定冷热负荷大小的第一步,由此可见维护结构是否节能对采暖空调的能耗影响。如今空调设备的节能已经控制的不错了,听说能效比已经可以做到一级、二级。我们应该从源头上考虑这个问题,我认为从做好维护结构保温应该取得更多的实惠。到建筑专业查了半天也没有找到好的做法,毕竟在保温方面建筑是个门外汉。现在提倡的外墙保温技术,实际上也是一个怎么固定保温板、不开裂的问题。

暖通专业出身的朋友都应该知道维护结构的负荷计算是设计确定冷热负荷大小的第一步,由此可见维护结构是否节能对采暖空调的能耗影响。
如今空调设备的节能已经控制的不错了,听说能效比已经可以做到一级、二级。
我们应该从源头上考虑这个问题,我认为从做好维护结构保温应该取得更多的实惠。
到建筑专业查了半天也没有找到好的做法,毕竟在保温方面建筑是个门外汉。现在提倡的外墙保温技术,实际上也是一个怎么固定保温板、不开裂的问题。
大家说说。

fsb427
2008年11月30日 14:04:23
2楼
外墙保温较好,这个寿命25年,若做到室内,到时间不好维修
guolei2002
2008年11月30日 18:53:25
3楼

25年以后呢?一块一块往下掉?
zhdp2000918
2008年12月01日 10:39:17
4楼
呵呵,电气版主到暖通踢场子了,呵呵。
其实内墙不必作保温啊,如果有隔音要求只做下隔音就行了。除非此内墙有非供暖房间,如楼梯间等,不知我说的对不?请指正
fsb427
2008年12月01日 13:33:51
5楼

其实我国在几十年以前就在搞这些实验(不是吹牛!!!在东北),最近几年下的结论:外保温无论从施工,到寿命,到管理,到有效利用空间,均优于内保温,一般情况应先考虑外保温
huituzimeimei
2008年12月01日 14:39:44
6楼
我觉得做外保温的一个非常重要的原因是:比起内保温,房间的有效面积大;
huituzimeimei
2008年12月01日 14:47:35
7楼
虽然围护结构的最小传热阻的计算是我们暖通专业的一个强条,我当时也问过别人这个强条对我们有什么作用,但他们说因为建筑专业会做节能计算,我们一般也不核实,虽然现在已经到了三步节能,但是建筑节能方面具体做的怎么样不清楚,所以大家还是会把负荷往大处计算
zyfjyt
2008年12月01日 14:50:09
8楼
我觉得做外保温的一个非常重要的原因是:比起内保温,房间的有效面积大;
hf992434
2008年12月01日 16:38:28
9楼
内墙好象很少做保温吧?
guolei2002
2008年12月01日 19:38:22
10楼
呵呵!感谢大家的热心讨论。从房屋开发的角度来说,肯定没有人会去做内墙保温。目前根据建筑节能的要求外墙保温一般采用保温砂浆的居多,理由是施工简单,成本低。极少部分住宅更注重节能效果,采用粘贴苯板(挤塑板),这种施工方法,施工比较复杂,还要担心开裂、脱落等各种问题。其实际效果如何,因其推广时间原因,现在还不好说。
fsb427
2008年12月01日 19:40:26
11楼

严格做完外保温之后,热负荷下降30%-50%(最少)