求教!!!!!
qhwyg6
qhwyg6 Lv.2
2005年04月02日 15:29:37
只看楼主

上海市一住宅区(有给排水设备和沐浴设备)的污水处理厂的设计。近期设计人口为十万,远期设计人口为二十万。我不知道怎么样确定这个居民污水定额,污水总变化系数,请那为大哥指点一下啦,还有我初步选定用SBR法,是否可以?

上海市一住宅区(有给排水设备和沐浴设备)的污水处理厂的设计。近期设计人口为十万,远期设计人口为二十万。我不知道怎么样确定这个居民污水定额,污水总变化系数,请那为大哥指点一下啦,
还有我初步选定用SBR法,是否可以?
免费打赏
clarkhit
2005年04月02日 18:47:00
2楼
如果该住宅区是市区的话最好不要用SBR。
SBR的优点主要是针对一些高浓度、难降解或者有毒害物质的有机废水,可以提高处理效果,较常规活性污泥法运行稳定,抗有机物和毒害物质的冲击等,但运行费用和一次性投资都比较大的。在处理低浓度生活污水的时候体现不出其优点,有点大牛拉小车的感觉。
个人意见,欢迎指正。
qhwyg6
2005年04月03日 11:01:24
3楼
这个就是市区,我们要拿出至少两个方案来对比选择,还要考虑到两期工业的因素,现在连初步的
两个方案都不下来,我看着SBR处理构筑物比较少,所以初选了它
prettyshen
2005年04月06日 00:30:50
4楼
氧化沟不错
icecap_008
2005年04月06日 02:37:03
5楼
找个同类的住宅小区看看这些流量参数或则现在做个试验,然后估算一下夏季和冬季!看看总流量是多少?通常超过8万吨用SBR就不太合适了,运行成本和自动化要求太高!这个住宅区,氧化沟占地太大,表曝机动力费用太高啊!!估计这个总流量不会很大,我建议还是用SBR,占地少,相对OD法比较清洁些!!
个人意见,请各位知道!
jiangyuling
2005年04月06日 08:37:08
6楼
关于居民用水定额,在给排水设计手册上就可以查到。
关于水量变化系数,此为10万吨/日,总变化系数应采用1.3,此在相关手册中也是可以查到的。
关于处理工艺问题,小规模的,氧化沟、SBR、A/O均可以,但规模较大的工程,采用SBR较没有多少优势了。采用A/O法、氧化沟或者百乐克工艺也不错。
找个做市政设计的设计院咨询一下。
chb_cx
2005年04月06日 09:07:19
7楼
同意以上所说的!

你已经在不同的帖子用了好多"同意了",嘿嘿,这样的话在本网站视同灌水。---woya
wangjianxin8118
2005年04月06日 18:00:39
8楼
十万吨还是采用卡鲁塞尔氧化沟比较好,毕竟这项技术在国内比较成熟,西北院给银川市设计的污水厂就采用这个工艺,效果不错.
wds_128
2005年04月06日 22:27:54
9楼
SBR不错!能够脱氮除磷!省地!适合生活污水,而且出水水质好!我得毕业课题就是SBR处理生活污水的!!!!!!
enviair
2005年04月07日 11:35:07
10楼
SBR及其变形工艺都是不错的选择。20万人没有多少水。定额请自己动手去查,可以查室外排水设计规范或室外给水设计规范。OD占地面积大,在市区很不划算。其实大的小区可以考虑回用,MBR是不错的选择。
刘巍
2005年04月07日 21:14:14
11楼
氧化沟调试,运行都不方便吧
还是觉得sbr好,水量也不大
菜鸟意见,望大虾指教3