关于电气设计的一些问题
哈门哈也
2008年11月26日 16:57:31
来自于照明工程
只看楼主

照明设计线路先进灯具还是先进开关 我看有的图是先进到灯具然后再接到开关上 而有的又是先接到开关在接到灯具上? 请问这在规范上有什么要求吗? 还是这是无所谓的,都可以?还有yjv22和vv22线的选用方面有什么严格的要求和明显的区别吗?谢谢大家

照明设计线路先进灯具还是先进开关

我看有的图是先进到灯具然后再接到开关上
而有的又是先接到开关在接到灯具上?
请问这在规范上有什么要求吗?
还是这是无所谓的,都可以?

还有yjv22和vv22线的选用方面有什么严格的要求和明显的区别吗?

谢谢大家
免费打赏
henryxa
2009年01月04日 14:52:22
12楼
个人认为应该先进开关再到灯具,这样后期维护时开关就能起到断开L线的功能,避免发生触电事故。
tmj888888
2009年01月05日 13:27:26
13楼
当然是L线先进关开再到灯具较安全,但是施工时有时埋的线管走向决定了经常是L线先在灯具线盒里过一下,再到开关再折返至灯具接线。
aaaa1949
2009年01月05日 17:25:21
14楼
先进开关。我画图从来没有先进开关的。有人画过。但施工不好。安全性,可靠性也不高。
行云流水
2009年01月06日 15:41:25
15楼
这个问的不严谨,这个应该是不同结构形式对应不同的走线方式。
一种是楼板现浇,灯具与灯具,灯具与开关之间是可以直线走管的,从配电箱出来的线是从灯具拉通的,灯具与其对应的开关之间做连接。
另一种楼板是预制的,这个时候的灯具接线盒做在预制板的夹缝里,导线穿管敷设的走向只能与预制板方向一直,所以所有导线穿管只能走直角,这个时候从配电箱出来的线是从开关拉通的,其实是不是所有线都进开关,严格讲是在开关正上方过线盒的位置拉通的,然后是灯具与其对应的开关之间做连接。
不知道我表达清楚了没有,学工科的就这水平,语言组织能力太差,经常言不达意。
望各位指教。先说声谢谢。
yaoweikang
2009年01月07日 09:54:44
16楼
无所谓 看怎么省线材啰
我是根根
2009年01月07日 10:28:24
17楼
电气平面图中的电缆电线是用单线画的(没有标注线数的就是3根线),实际施工中是多线的,楼主有此一问,估计是没做过设计也没真正做过施工了。
我是根根
2009年01月07日 10:41:39
18楼
现在用最简单的例子来说明一下,当一个房间的电箱与灯开关离得比较远的时候且两者安装在墙或柱上,而房子只有1个灯,灯具安装在天花板底。
如上图,设计画图是这样画的。

下图就是真正施工的时候的布线方式,由电箱出来的3根导线(相零地)沿墙(柱)走线槽或者导管上至天花然后穿进灯具(底座),这个时候N和PE线都接到灯具了,但相线(或者说“火线”)L这个时候并不接进灯具的接线柱,而只是“经过”灯具的底座后继续沿槽或管往灯开关方向走,然后往下进灯开关,接灯开关前端子,然后从灯开关的后端子再引一根相线出线跟进线同管(槽)敷设往上至天花板底的灯具内,这个时候,这个相线才最终接进了灯具的接线柱。

这么详细,大家应该能看明白了吧?

lfm19801013
2009年01月07日 15:55:04
19楼
楼上讲得很清楚:victory:
hai2520
2009年01月08日 09:25:08
20楼
18楼才是高手~清楚。。。
lbs2008
2009年01月09日 16:01:04
21楼
看了有点糊涂,“先进灯具还是先进开关”?
是搞电气设计的人在说话吗?
是什么东西进灯具和开关?
是电线吗?相线从电源出来到开关,N线从电源出来到灯具