水保专业学生毕业后该去何处?
jiangtao1982
2005年04月01日 18:31:02
来自于水土保持
只看楼主

说不上是什么原因,水保毕业生就业有了一种怪现象,到水保部门工作的很少,相当一部分人去了水利规划勘测设计院或工程局,几乎就把本专业给抛弃了,因为要生活。不是不想去相关的水保部门工作,而是由于各种原因被水保部门拒之门外。就个人来说,我们水保做水利方面的东西肯定难度大没法和学水利的相比,做林业的东西肯定不如林学专业,但是既然国家开了这个专业,应该有它的道理,国家口头上表示重视,但是到了地方究竟实施情况怎么样呢?现实告诉我们在是表面文章。我们大多数人学水保就是想投身到水保行业中来,但是在市场经济条件下,面对自己的价值观和社会生活的压力,我们该如何决断?

说不上是什么原因,水保毕业生就业有了一种怪现象,到水保部门工作的很少,相当一部分人去了水利规划勘测设计院或工程局,几乎就把本专业给抛弃了,因为要生活。不是不想去相关的水保部门工作,而是由于各种原因被水保部门拒之门外。就个人来说,我们水保做水利方面的东西肯定难度大没法和学水利的相比,做林业的东西肯定不如林学专业,但是既然国家开了这个专业,应该有它的道理,国家口头上表示重视,但是到了地方究竟实施情况怎么样呢?现实告诉我们在是表面文章。我们大多数人学水保就是想投身到水保行业中来,但是在市场经济条件下,面对自己的价值观和社会生活的压力,我们该如何决断?
本人现在大三,我很喜欢水保行业,但是我不敢说我将来一定就从事水保工作,因为还有好多其他方面的因素制约着我的将来,首先要生存,还有父母,等等......
免费打赏
薄荷水
2005年04月26日 17:36:14
12楼

现在编方案不是很流行,而是国家法律规定,任何的开发建设项目都必须编制水土保持方案报告书。
whf119086731
2005年04月28日 16:23:39
13楼
用人单位本来就少,而且太挑剔了,我们学水保的同学估计没有多少是干老本行的,有的说要是实在找不到的话就去干推销了,迫于无奈啊!
gbl1213
2005年04月28日 22:10:45
14楼
水保专业的学生就业一般有以下几种:1、去了设计院,包括水利电力设计院和什么公路铁路设计院,去了大多还是干水保环保方面的设计工作;2、去了水土保持科学研究所,去了事情不是很多,偶尔也做点方案设计什么的,还有少部分的流域规划等;3、去了高校当老师了,这部分主要是硕士研究生毕业的,;4、去地市的水利局或林业局,这部分人大多是有一定的家庭背景的。具体谈到该何处去,我想最好还是干本行,因为现在国家的政策对水保很有利,比如设计院是比较不错的选择,如果自己由于各方面的原因干不了本行,也无所谓,毕竟不管哪个专业的毕业生干本专业工作的不是很多,大部分人都是转行了,呵呵!!自己的一点想法。
j86392
2005年04月30日 16:13:41
15楼
到地市水利局的都是有家庭背景的???
怎么我没听说过?
如果是正规大学毕业的,我觉得进地市级水利局,根本不需要吧。
薄荷水
2005年04月30日 18:18:56
16楼

有一部分是,但我想不会是那么绝对的。
beau518
2005年04月30日 18:41:11
17楼
水土保持的工作我认为包括水土保持方案编制、水土保持监测、工程绿化、水土保持施工等方面的工作!
robertpaul
2005年05月12日 08:56:15
18楼
西北地区需要大量水保专业人士,从事风沙治理,水保流域规划,流域治理,水保工作包括的不仅仅是这些
beau518
2005年05月12日 10:11:08
19楼
我是西北人,我是想回去,但是问了好多单位就是没有编制,你说说这可怎么办!??
我个人认为啊,越是环境好的省市越看重环境的治理工作,可能的原因是有资金吧,而比较落后的省市也许是资金跟不上环境治理的要求!
gcsb
2005年05月16日 01:21:38
20楼
我个人认为自己是一个典型的例子,我文凭不高的,只有大专,02年水土保持专业毕业我找到了一个区(县)的水务局工作,因为局里的专业上的事情不多嘛,我就办公室和水保办的事情一起搞,因为材料写的还不错,电脑办公的能力还比较强,自己又帮单位设计了一个水库旅游风景区的网站,得到了一把手的赏识,我也不是这里的本地人,我是另外一个地区的。但是我还是在局里没有正式编制的,真的,那时候非常郁闷,但是自己也没有说什么,到了03.2月吧,实在忍受不了了,毕竟在行政单位如果没有编制,真的就是后娘养的,这样的感觉不知道师兄们知道吗,是非常痛苦的,事情做多,得到最少,那种感觉到现在还是记忆尤新,哎~就两个字“郁闷”,后来出差到了学校,刚刚好碰到老师聊了一下,呵呵,她说在深圳那里有公司想招水保专业的学生,我当时非常兴奋,马上联系,呵呵,就走了,单位里叫我不要走,说尽量解决编制,但是不能够保证,因为编制这个事情不是局里能够定的,呵呵,大家也知道,政府里的编制权利都是区委常委定的,我没有留恋,我走了,义无反顾。~~~~(到现在还庆幸)。
在深圳是真的锻炼了一下,分别在两家设计单位从事水土保持专业技术工作,彻底的锻炼了自己,后来局里打电话给我叫我回来,呵呵,有免费的编制给我,后来才来的,到了局里,我没有辜负单位的信任,我第一个在这个地区独立编制了一个大型建设项目的水土保持方案,光设计费就为单位争取了近20万元,轰动了起来,呵呵,也许也是我运气好的缘故吧,不过和我自己的努力工作是分不开的,虽然我是大专生,但是我真的看得起自己了,我发现我虽然文凭低,但是我能力还非常不错,真的。和在学校里想的不一样,在学校里我都想找一个稳定的正式的工作是非常难的,但是在实际工作生活中,只要你尽量争取,这根本就不是一个什么难题。
今年我又通过自己的努力调到市水利局工作了,可能是在水土保持办公室,也许是在水利规划设计院,大概我是两头跑的。三年的工作,有苦有甜,但是我不后悔,真的,不后悔,学校里学习的东西和现实生活中不完全一样,但是我们只要尽量努力了,我相信我们就有收获。
pgg999
2005年05月16日 20:03:36
21楼
我不知道各位前辈是怎么找到理想工作的。反正学了四年水保我是一点兴趣也没有,今年考研跨专业考中科院差了一分没有过线。如果考本校水保专业的话我百分之百能考上,但我根本没有想过去考,我们林业的知识也学了,水利的知识也学了,但都不深入,根本让人提不起兴趣。四年时间我觉得至少浪费了两年。到现在全专业靠自己找到工作的只有三个同学。以前几届的学哥学姐还能进水利水利规划勘测设计部门。现在没有背景根本进不去。我的功课很好,可现在想进私企又没学过经营管理的知识,想进水利方面的部门人家不是告诉我编制满了就是说我的专业不合要求。我早就做好了打工的准备。在我看来干水保中专生就足够用了,不用微积分,不用大学英语四级。只需要学过相关的知识和足够的经验以及敬业精神就行!我只是后悔没早点学些别的有用的可以帮助我就业的知识而不是水保、、、、、呜呼!!!