水保专业学生毕业后该去何处?
jiangtao1982
2005年04月01日 18:31:02
来自于水土保持
只看楼主

说不上是什么原因,水保毕业生就业有了一种怪现象,到水保部门工作的很少,相当一部分人去了水利规划勘测设计院或工程局,几乎就把本专业给抛弃了,因为要生活。不是不想去相关的水保部门工作,而是由于各种原因被水保部门拒之门外。就个人来说,我们水保做水利方面的东西肯定难度大没法和学水利的相比,做林业的东西肯定不如林学专业,但是既然国家开了这个专业,应该有它的道理,国家口头上表示重视,但是到了地方究竟实施情况怎么样呢?现实告诉我们在是表面文章。我们大多数人学水保就是想投身到水保行业中来,但是在市场经济条件下,面对自己的价值观和社会生活的压力,我们该如何决断?

说不上是什么原因,水保毕业生就业有了一种怪现象,到水保部门工作的很少,相当一部分人去了水利规划勘测设计院或工程局,几乎就把本专业给抛弃了,因为要生活。不是不想去相关的水保部门工作,而是由于各种原因被水保部门拒之门外。就个人来说,我们水保做水利方面的东西肯定难度大没法和学水利的相比,做林业的东西肯定不如林学专业,但是既然国家开了这个专业,应该有它的道理,国家口头上表示重视,但是到了地方究竟实施情况怎么样呢?现实告诉我们在是表面文章。我们大多数人学水保就是想投身到水保行业中来,但是在市场经济条件下,面对自己的价值观和社会生活的压力,我们该如何决断?
本人现在大三,我很喜欢水保行业,但是我不敢说我将来一定就从事水保工作,因为还有好多其他方面的因素制约着我的将来,首先要生存,还有父母,等等......
免费打赏
暖羊羊
2005年04月04日 10:50:58
2楼
没有啊!好多水保毕业的都从事本专业的工作啊
到设计院不一定就从事水利工作
因为设计院一般都是设计开发建设类项目
因此需要搞水土保持方案编制的水保人员
就目前的形势而言,水土保持专业的前途还是很不错的
一派
2005年04月04日 12:00:54
3楼
就业很难,盲目扩大招生,应该考虑调整一下了
jiangtao1982
2005年04月05日 17:06:14
4楼
就业不是怎么理想,大多数人还是去了水利水电设计院,去水保局的很少,因为不好进。
zzsjysb
2005年04月06日 13:21:16
5楼
一般市级的设计单位的水保方案都是,水利设计院编制
所以,水保的人都到水利设计院了
大点的水保研究所,不好进的。
jyf1129
2005年04月06日 20:06:54
6楼
水保本科毕业生不好就业主要是因为地方政府不够重视,一般水保工程都和政府部门分不开,相应的水保相关工作就和政府部门分不开,而政府部门由于是事业单位,所以很难进,这就造成了水保毕业生就业难,而真正从事水保工作,又是水保毕业的人很少。水保毕业生一样要吃饭,所以只好干一些其它专业了。
xinch5
2005年04月07日 20:39:21
7楼
在水电设计院也是从事水土保持工作啊!
zlzxtfl@sl
2005年04月10日 11:27:48
8楼
水保只是水利系统的一个行业,学水保的不一定就天天“水保”,我认为从事相关专业的工作是正常的,什么事都是相互联系的。学校学是只是一种做事的本领,不是做事的络印终生不变的。好多知识是在工作中学到的。我不信学生一毕业就在水保方面是专家,也是不断学习才成为专家的。(题外话:如果当初毛泽东因为师范毕业,专业对口,只教书的话中国就少了一个革命导师和领袖;也正因为张国焘认为自已是北就高校的教授当时就比毛高人一等,不用事物是变化的观点看问题,怎样?)
junweizhuxi
2005年04月12日 17:02:07
9楼
我学水工的现在干的是水保的活,比你们郁闷多了啊!

说不上是什么原因,水保毕业生就业有了一种怪现象,到水保部门工作的很少,相当一部分人去了水利规划勘测设计院或工程局,几乎就把本专业给抛弃了,因为要生活。不是不想去相关的水保部门工作,而是由于各种原因被水保部门拒之门外。就个人来说,我们水保做水利方面的东西肯定难度大没法和学水利的相比,做林业的东西肯定不如林学专业,但是既然国家开了这个专业,应该有它的道理,国家口头上表示重视,但是到了地方究竟实施情况怎么样呢?现实告诉我们在是表面文章。我们大多数人学水保就是想投身到水保行业中来,但是在市场经济条件下,面对自己的价值观和社会生活的压力,我们该如何决断?本人现在大三,我很喜欢水保行业,但是我不敢说我将来一定就从事水保工作,因为还有好多其他方面的因素制约着我的将来,首先要生存,还有父母,等等......
wumingzhi66
2005年04月15日 09:13:51
10楼
进水利局难进啊,政府部门,要有门路,现在的水利局管水保的一般都不是学水保的,哎,现在这个社会,口号喊的很响亮,实在的没多少。
kuangxia82
2005年04月26日 17:06:08
11楼
现在编方案好像很流行阿…………