地暖施工如何处理好电气布管与地板龙骨的关系
guolei2002
guolei2002 Lv.12
2008年11月23日 20:39:14
只看楼主

众所周知,家里装修的电气布管需要沿地面走管,但是又准备安装地暖。这样以来便出现了矛盾,该如何处理电气布管的安装位置呢?难度布置在地板或瓷砖的下面(地暖管道的上面)这样以来岂不是导致电气导线的温度过高,影响电气绝缘啊!!同时,由于地暖管道间距较小,又是暗敷,具体位置很难把握,如辐射实木地板万一被钉子打到岂不是遭殃!请熟悉施工的朋友指点一二!![ 本帖最后由 guolei2002 于 2008-11-23 20:45 编辑

众所周知,家里装修的电气布管需要沿地面走管,但是又准备安装地暖。这样以来便出现了矛盾,该如何处理电气布管的安装位置呢?难度布置在地板或瓷砖的下面(地暖管道的上面)这样以来岂不是导致电气导线的温度过高,影响电气绝缘啊!!同时,由于地暖管道间距较小,又是暗敷,具体位置很难把握,如辐射实木地板万一被钉子打到岂不是遭殃!请熟悉施工的朋友指点一二!!

免费打赏
minyan11
2008年11月23日 22:59:46
2楼
电气先做,电线铺设于垫层内。

铺设实木地板根本不用钉子。
guolei2002
2008年11月24日 19:36:59
3楼

多谢版主热心,第一您说的垫层是不是先在毛地面上先做一层垫层?可是这样以来就多了一层啊,要不直接就上挤塑板了。
第二:实木地板不打钉子吗?
minyan11
2008年11月24日 21:11:50
4楼
毛地就是垫层,直接上挤塑板。

实木地板不打钉子吗?
呵呵,你想是木头就用钉啊?木地板有燕尾槽,是榫接。
guolei2002
2008年11月25日 21:24:52
5楼

呵呵!看来是我理解错误。那个电管就是要垫层开槽施工了?
cys2221
2008年11月26日 15:01:57
6楼
你是做地暖的吗?实木地板不能用于地暖上!会开裂的!实木复合地板不用打龙骨,还订什么钉子呢?
xiaohui875
2008年11月26日 15:42:21
7楼

谁说实木地板不用订?

地暖里面讨论地板一般只牵涉到龙骨地板和非龙骨地板。

龙骨是个大麻烦,其他的都好解决。
fisherzai
2008年11月27日 22:23:40
8楼
到底听谁的?地板可以的吧,我看见过别墅这么做的,但是具体施工就不知道了
zzxxct
2010年06月11日 11:28:30
9楼
做龙骨打的钉子一般定多深?
relax1986
2010年06月13日 15:02:14
10楼
地暖有干式与湿式两种
1.现在做的最多的还是湿式的,地面构造如你画的图一样,做完后需要找平的。
2.找平完之后如果再做像你说的那样架木龙骨做实木地板肯定是不行的,先不说木龙骨要打钉会打坏水管,你想想,找平层与地板层之间是一层空气层,热怎么散出去,效果很受影响。
3.而且实木地板对含水率要求很高,长期加热会开裂变形的。所以,做地暖是做不了需要架木龙骨的实木地板(可能直接铺在找平层上的实木地板除外)。
4.做湿式地暖,我们都跟装修公司说好了,水管顶上走,线管地面开槽走,最好是贴墙边。
5.还有,地暖管里面的水温不会超过60度,而且电气导线外面还有套管,我想,这点温度不会导致你电气绝缘吧。
relax1986
2010年06月13日 15:07:10
11楼

是这样吗?
我说下我了解的实木地板铺设流程:地面弹线定孔位--钻孔--敲入木锲--铺设木龙骨--钉钉固定--铺设实木地板
我清楚地看到工人拿着榔头在敲钉子。