垃圾渗滤液处理问题,求教高手
xuhejie163
xuhejie163 Lv.2
2008年11月15日 11:55:58
来自于水处理
只看楼主

由于垃圾渗滤液外渗,导致调节池外的水塘水质恶化,水量2.5万吨左右,COD为1200左右,现在急需治理。请教高手

由于垃圾渗滤液外渗,导致调节池外的水塘水质恶化,水量2.5万吨左右,COD为1200左右,现在急需治理。请教高手
免费打赏
daisir6412
2008年11月16日 11:41:54
2楼
cod也太低了吧,是不是你没说清楚啊,要不就是你的垃圾厌氧效果太好
xuhejie163
2008年11月16日 15:39:23
3楼
没有啊,原来调节池外就有一个水塘,现在的情况是水是非常的黑,但是COD只有1200,调节池里有4000多。由于排水要经过一个村庄,求高手帮忙出谋划策,不然村民闹事,也是构建和谐社会么。
zhangjianlf
2008年11月18日 09:07:37
4楼
见过垃圾渗滤液用反渗透处理的

也见过用臭氧脱色处理的
xuhejie163
2008年11月19日 11:57:57
5楼
那现在需要应急处理,哪种方法可行呢?
用硫酸铝,上清液估计有多少啊 水深2.5M左右
然后颗粒碳过滤,最后次氯酸钠漂白
能有效果呢?
jaygo005
2008年11月19日 16:52:38
6楼
你可以试试生物处理法,利用高效脱氮菌主要含有亚硝化菌、硝化菌、反硝化菌、伴生菌和生物酶、营养盐等成分,具有较高的氨氮去除能力。硝化菌群的适应能力强,能适应多种含氨氮废水。反硝化菌能利用的碳源广泛,在反硝化的过程中,能充分利用废水中现有的COD,从而在去除氨氮的同时也能去除COD。脱氮菌已在焦化废水、石化废水、制药废水、垃圾渗滤液等废水中得到成功应用。
特点:
1. 处理过程不需要外加清水稀释,完全达标排放。
2. 氨氮处理不用吹脱方式。
3.生化曝气过程泡沫不会溢出水池。
4. 排放废水色度小于50倍,肉眼观察基本无色。
最终可以将氨氮含量处理到小于10mg/l
xuhejie163
2008年11月20日 23:24:18
7楼
有没有什么快点的处理办法呢 生物处理太慢了
myj-922
2008年11月21日 09:17:36
8楼
COD只有1200吗,那也不是很高,我想可以先脱色吧,用Fenton,经济快速
astppp
2008年11月21日 13:08:48
9楼
BOD5是多少?主要是工业垃圾还是生活垃圾
wsplwm
2008年11月23日 10:31:49
10楼
不是很了解,但谈谈看法。垃圾渗滤液主要是氨氮、重金属含量高,COD和BOD也高,所以想排放必须要把这4个指标降下来。生物法太慢,况且只是这2.5万吨,不能上处理装置,只能采用投加化学药品和活性碳之类来解决。投加石灰、絮凝剂、活性碳、消毒,然后调pH,不过投加量很多,然后让水塘自然沉淀,再排放,然后将池底污泥用吸泥车吸走。建议
chinaleey
2008年11月23日 17:05:14
11楼
楼主当地有污水处理厂吗?问他们要些活性污泥,因为污水厂的活性污泥很适合代谢垃圾水渗滤液。